О существовании Бога размышляли еще в Древнее времена. Одно из первых таких размышлений и доводов, которое дошло до нас были умозаключения Аристотеля.
1. Человек осознает свою конечность, ограниченность и смертность. Откуда происходит это осознание? Бог постоянно напоминает ему об этом через. Свою бесконечность, безграничность и бессмертие. То есть, конечность человека сама по себе является доказательством существования бесконечного Бога.
2. Все должно иметь причину. Первопричина всего есть Бог.
3. (Сократ, Латона, Анаксагор). Мир слишком сложен, чтобы возникнуть случайно, значит, Бог существует.
Самым знаменитым из рассчитанных на диванные умозаключения аргументов является онтологический аргумент, выдвинутый в 1078 году святым Ансельмом Кентерберийским и повторенный с тех пор бесчисленным количеством других философов.
4. Первое предположение: человеку свойственно понятие о бесконечном и совершенное. Второе предположение: существование является необходимым и обязательным частью совершенства. Вывод: бесконечное и совершенное - то есть, Бог - существует, поскольку само определение совершенства включает в себя и существования.
Одни из известнейших доказательств есть 5 аргументов принадлежавших известному теологу Фоме Аквинскому и своей простотой, логичностью поражают, но в то же время сложно против них поспорить.
5. В природе происходит движение. Ничто не может начать двигаться само собой, для этого требуется внешний источник движения. Следовательно, должно существовать нечто, являющееся первоначальным источником всякого движения, не будучи само по себе движимое ничем другим. Это и есть Бог - неподвижный двигатель.
6. Каждое следствие имеет свою причину. Следовательно, должна существовать «беспричинная причина», первопричина всего последующего. Это и есть Бог.
7. Все предметы в мире находятся во взаимосвязи и взаимоотношениях друг с другом, их существование возможно только во взаимосвязи и взаимоотношениях. Однако непрерывный поиск предыдущих взаимоотношений и взаимосвязей не имеет смысла. Следовательно, должно существовать нечто, абсолютно независимое и совершенно самодостаточное. Это и есть Бог.
8. В окружающем мире является последовательное иерархическое возрастание сложности строения предметов и существ, бесконечное всеобщее стремление к совершенству. Следовательно, должно существовать нечто абсолютно совершенное, что является источником любой совершенства. Это и есть Бог.
9. В окружающем мире наблюдается определенный порядок, происхождение которого нельзя приписать самому миру. Этот порядок заставляет допустить существование некоторого разумного организующего начала, установившего этот порядок. Это и есть Бог.
Вот еще пару высказываний, которые были написаны тем же Аквинским на пару с Августином.
10. (Августин, Фома Аквинский). Человек неутешителен. Он стремится к благословении. Этой жаждой его наделил сам Бог, чтобы человек никогда не обрадовалась, пока не обратится к Богу. Присутствие этой жажды в человеке является косвенным доказательством существования Бога.
11. (Августин). Все люди верят в то, что истина существует. Если Бог есть Бог истины и истинным Богом, следовательно, Он и есть Истина. Эта Истина является условием существования любой другой истины. Следовательно, существование любой истины подтверждает существование Истины, которая означает существование Бога.
А вот еще доводы рационалистов в лице Декарта
12. Совершенное то, что существует, и в воображении, и на яву.
Философия теолога Беркли и его доводы есть не менее интересным подходом в доказании существования Бога.
13. Человек обладает способностью воспринимать (чувствовать) окружающие его предметы, что не может быть следствием ни каких физических явлений, ни волеизъявления самого человека. Следовательно, эта человеческая способность к восприятию является доказательством существования разумного объяснения этой способности.
14. (Паскаль). Разумное доказательство существования Бога невозможно, однако, то или иное решение о Его бытии или небытии каждый из нас принять должен. Если вы решите, что Бог есть, то вы ничего не потеряете, даже если после вашей смерти окажется, что вы были неправы. Если же вы решите, что Его нет и ошибетесь, то вас ждет страшное наказание. Если вы выиграете, то получите все, если проиграете, то не потеряете ничего.
15. (Иммануил Кант). Все люди имеют чувство нравственности, категорический императив. Поскольку оно не всегда побуждает человека к поступкам, которые несут земную пользу, следовательно, должна существовать некая первооснова, какая-то мотивация нравственного поведения, находящихся вне этого мира. Все это требует существования бессмертия, высшего суда и Бога, утверждает нравственность, награждая добро и наказывая зло.
16. Человеку свойственен прямой мистический контакт с Богом, что приводит человека в состояние экстаза. Этот опыт соединения с Богом настолько уникален, что сам по себе уже является свидетельством бытия Бога. Величайшим доказательством существования Бога является ежедневное общение с Ним в молитве тех, кто рожден свыше. Человек, знающий Бога поет: «Он идет рядом со мной, Он беседует со мной, Он говорит мне, что я принадлежу Ему, а радость, которую мы испытываем, неведома никому». Мы знаем, что Бог существует, потому что мы беседуем с Ним ежедневно в молитвах, и Он слышит их и отвечает на них.
17. Бог открывает себя людям через Евангельское откровение - провозглашение Своей любви, прощения и оправдания человека. Человек, принявший это откровение, сразу узнает Бога. Никакого другого свидетельства не нужно. Бытие Божие не столько «приходится », сколько «познается», и это познание не интеллектуальное, а экзистенциальное.
18. Чудо - это явление, что объясняется существованием и непосредственным сверхъестественным влиянием Бога. Существует много задокументированных фактов чудес. Итак, существует много событий, единственным убедительным доказательством которых может быть существование и сверхъестественное влияние Бога. А, следовательно, Бог существует.
19. Мы знаем, что мир устроен разумно. То есть, мы способны разумно познавать его. Следовательно, либо и мир, что познается и наш разум, что узнает его является продуктом чистой случайности, либо и то и другое создано высшим разумом. Случайность считается менее вероятной. Следовательно, и разумный мир, и сам разум являются порождением высшего разума, т.е. Бога. Следовательно, Бог существует.
20. Каждому нашему естественному внутреннему желанию или стремлению соответствует реальный объект, способный это желание удовлетворить. Однако, существует у нас и такое желание, которое не может быть ничем временным, ничем земным, ничем товарным. Следовательно, должно существовать нечто, превосходящее все временное, земное и товарное. Это «нечто » люди называют Богом и вечной жизнью с Ним.
Ну это конечно шутейный вариант, что более демонстрирует величия гения Баха, чем существования Бога, но как это не смешно бы звучало в свое время это был весомым аргументом.
21. Музыка Баха существует, значит, Бог есть.
22. Человеческая душа и сознание нематериальные, поскольку созданы не в процессе эволюции, а Богом. Если существует Дьявол - то существует и Бог.
То, что мы еще прочитать и понять со Святого Писания.
23. Когда Христос захотел показать людям, что собой представляет ад, Он указал им на городскую мусорную свалку, называемую Геенна. Когда же Он захотел продемонстрировать им, как выглядят небеса, Он привлек их внимание к чистому, свободному от греха городу с прекрасным парком. Для объяснения людям своей собственной сущности, Господь Иисус Христос описал Себя в Библии подобным солнцу, движущемуся с востока на запад, аналогично тому, как движется история, возрождение, Святой Дух — с востока на запад, противоположно направлению движения этого мира. «Ибо невидимое Его... через рассматривание творений видимо».Солнце представляет собой очень удачную аналогию для объяснения Божества и Троицы. Известно, что солнечное излучение содержит в своем спектре альфа-, бета- и гамма-излучение. Этот спектр также содержит видимое световое излучение, которое вы можете видеть, но не можете чувствовать — подобно Сыну Божиему Иисусу Христу; лучи, которые вы можете ощущать, но не можете видеть — подобно Духу Святому; и ультрафиолетовое излучение, которое вы не можете ни видеть, ни чувствовать — подобно Богу Отцу. Таким образом, видимое солнце дает нам представление о невидимом. Поэтому то, что невидимо — вечно, но может стать видимым «через рассматривание творений».
24. Следующее доказательство основано на человеческой совести. Суть в том, что человек уже был рожден с универсальной верой в Высшее Существо. Не было обнаружено ни одного племени без божества, которому они бы поклонялись. Люди были рождены со знанием того, что есть существо, сотворившее жизнь и контролирующее ее.
25. Также имеется аргумент, основанный на принципах возникновения жизни. Он заключается в том, что жизнь происходит из жизни. Если вы являетесь сторонниками теории эволюции, то вы, конечно, не согласитесь с этим утверждением, т.к. вы полагаете, что жизнь должна происходить из смерти. Если вы человекоподобный дарвинист, то вы должны верить, что жизнь произошла из окаменелостей, предшествовавших Кембрийскому периоду (ни одна из этих окаменелостей так и не была найдена). Затем эта форма развилась в сложные формы жизни Кембрийской формации, а потом и в формы Мезозойского периода; все эти утверждения означают, что жизнь произошла из чего-то неодушевленного и мертвого. Чтобы прослыть настоящим дарвинистом, вы должны верить, что лава с температурой около 900 градусов Цельсия в процессе остывания способна превращаться в химические элементы, из которых впоследствии произойдет жизнь, т.е. вы должны верить в возможность происхождения жизни из неорганической материи. И вы говорите о вере! Именно этот факт и требует веры! Нечто попадает на землю с температурой около 2000 градусов Цельсия, остывает, превращается в застывшую лаву, становится минералами и затем из этих скал и камней происходит жизнь. Неужели такое возможно?
26. "Доказательством от существования", которое формулируется так: Почему все, что есть, скорее есть, чем нет?
Ведь как создавать что-либо, так и поддерживать существование чего бы то ни было куда сложнее, чем вообще ничего не иметь. Попробуйте, например, самостоятельно спроектировать коттедж, выбрать для него подходящее место, построить и постоянно поддерживать в нем порядок... Другими словами, существование любой вещи или структуры требует непрерывных затрат энергии; когда ее внутренний запас истощается или прекращается ее приток извне, структура разрушается. Поэтому вечное бытие Вселенной противоречит, например, второму началу термодинамики, согласно которому все звезды во Вселенной должны были бы давно погаснуть и даже атомы – распасться, если бы, как утверждают материалисты-атеисты, природа существовала вечно. Следовательно Бог есть.
27. Почему все, что есть, закономерно и поразительно упорядочено, несет на себе несомненный отпечаток разумного плана устройства целого? Ведь такой план не может не предполагать существования сверхчеловеческого по своим возможностям Ума, подлинно божественного Планировщика (так как закономерность – свойство разума)?
Когда часовщик собирает механизм часов, он скрупулезно прилаживает одну деталь к другой, берет пружину точно рассчитанной длины, определенных размеров стрелки, циферблат и т.д. В результате получается прекрасный механизм, который уже самим фактом целесообразности и рассчитанности своего устройства указывает на создавший его ум. Но насколько же сложнее, гармоничнее и разумнее устройство всей окружающей нас Вселенной, этого прекрасного Космоса! Вселенная, как говорили еще древние греки, является "Космосом", то есть прекрасно упорядоченной и гармоничной комплексной системой, состоящей из взаимосвязанных частей, каждая из которых подчинена особым законам, а все в целом управляются комбинацией общих законов, так что преследование какой-либо частной цели удивительным образом способствует достижению общей цели целого. Поэтому невозможно допустить, чтобы все это было делом случая, а не разумного Провидения, то есть Промысла Божия
28. "Антропный принцип Вселенной"
У современных ученых складывается впечатление, что вся Вселенная расположена и ориентирована таким образом, чтобы на нее можно было смотреть человеческими глазами! Существующая координация, взаимосвязанность и взаимозависимость этих факторов такова, что возможность ее "случайного" появления полностью исключается.
29. Следующее доказательство созданности Космоса разумной волей также сформулировано на передней крае современной космологии и физики, которые обратили внимание на парадоксальность существования Вселенной в том виде, в каком она существует: выяснилось, что только по четырем основным базовым физическим константам, без которых она не могла бы длительно существовать в качестве структурно организованного целого, вероятность их "случайного" возникновения и координации между собой равна примерно 10 в минус 100-й степени. А ведь базовых констант не четыре, а еще больше!
30. "Телеологическое"
Разновидностью деятельности механизмов является, например, "предустановленная гармония" развития различных живых организмов, которым еще в эмбриональном состоянии как бы заранее известно, с чем им придется столкнуться после рождения.
И, - чего уже совершенно не в состоянии объяснить дарвиновская эволюционная теория, - исследования ископаемых организмов показали, что многие из них обладают органами, на тысячелетия предвосхищающими внешние условия среды, органами, которые в актуальных условиях существования этих животных абсолютно бесполезны, но действительно понадобятся данному виду через сотни поколений, когда условия существования радикально переменятся!
Возникает правомерный вопрос, на который у современной эволюционной теории нет ответа: откуда у лишенного разума тела может быть такое удивительное пред-знание грядущих перемен и как оно может само вызывать в себе требуемые благоприятные мутации?!
Этот поразительный факт однозначно указывает на наличие в мире определенной и разумной программы развития, то есть Провидения, которое и называется Промыслом Божьим.
31. "Трансцендентальное" доказательство существования идеального мира и Бога, отчасти было открыто Кантом и может быть представлено следующим образом: существует мир вне пространства и времени – духовный мир, мир интеллекта, мысли и свободы воли, - что доказывается наличием в каждом человеке мыслей, которые могут относиться к прошлому и будущему, то есть "путешествовать" в прошлое и будущее, а также мгновенно переноситься в любую точку пространства. Каждый из нас, обратив сознание к источнику возникновения своих мыслей, может без труда заметить, что они появляются как бы откуда-то извне, мысль оказывается как бы проецируемым откуда-то духовным лучом, который освещает материальное бытие как солнечный зайчик – его никак, никому и никогда не удается накрыть рукой, он всегда оказывается сверху...
32. "Креационистское"
К ним, например, может быть отнесена взаимосвязанная система сердца, легких и кровообращения у живых существ: невозможно представить, чтобы сначала, предположим, появилось одно только кровообращение без сердца, затем к нему постепенно "приставилось" сердце и начало перекачивать кровь и только после этого только начали развиваться легкие.Многие из наш закончили школу или ее заканчивает, по крайней мере многие из вас имеют хоть некоторые представления о основных фундаментальных научных законах, таких как о Законе сохранения энергии (называемым еще 1-м Законом термодинамики), и Законе самопроизвольного роста энтропии, известном также под названием 2-го Закона термодинамики. Материальный мир не возник сам собой, его сотворил нематериальный Бог - и это соответствует Закону сохранения энергии (1-му Закону термодинамики), согласно которому материя не возникает сама по себе из ничего. При этом 1-й Закон фиксирует отсутствие возникновения материи (энергии) из ничего в настоящее время, что также соответствует библейскому утверждению, что "в 6 дней завершил Бог дела свои и почил", - то есть, что с той поры Бог уже не творит новой материи. Упомянутое же в Библии "проклятие", наложенное Богом на материальный мир, как раз соответствует действию 2-го Закона термодинамики.