Боруто 1 сезон 242 серия
27 марта 2022 года
Манга Боруто 69
20 апреля 2022 года
Блич 367
2021 год
Манга Блич 686
Финальная глава
Хвост Феи 328
Финальная серия
Манга Хвост Феи: 100 летний квест
23 апреля 2022 года.
Ван Пис 1014
27 марта 2022 года
Манга Ван Пис 1044
25 марта 2022 года
Последние ответы Мини-Чат Информация
Акаину!
Гаара и Какаши VS Джи...
Кисаме четко информир...
Стихотворение про Хид...
Спойлеры One Piece
Детские фанфики, поче...
Как Гай в Семи Вратах...
Тобирама пик против М...
Не могу спать. Ашура ...
Обито ДД и Мадара Реж...
Рикудо-но-Обито и Мад...
В Акацуки были другие...
Какаши унизил Кагуйю....
ACT Clan Общалка №42
Обсуждение манги и сп...
Молодой гарп против Т...
Почему даже, если Ята...
Саске ГС vs Мадара ДД...
Шики, Ван Джи vs. Бор...
Обсуждение манги One ...
Пираты Рокса!
Ята отражает всё? Аль...
Гаара vs. Обито
Тобирама против Акацу...
Тобирама, Ягура проти...
Привет: Ученик

Гость, мы рады вас видеть.
Пожалуйста зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь!
Вход · Последние посты · Пользователи · Правила · Искать · Подписаться на RSS
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Ichimarik, Dm1triy, Krimbel-Ko  
Человек в эпоху кризиса.
diemДата: Воскресенье, 2010-04-18, 22:19 | Сообщение # 1
Джоуннин

Награды: 75
Страна: Российская Федерация
Дата регистрации: 2008-11-23

Большинство людей сходятся во мнении, что финансовый кризис порождает духовные проблемы, т.е. первичность в этом сложном и противоречивом процессе отдаётся внешним обстоятельствам, приводящим, в свою очередь, к внутреннему разложению души современного человека. Но в отличие от любого живого организма индивид умеет не только адаптироваться к внешним условиям, но и сознательно их изменять, что собственно и делает его человеком.
Современное общество в том виде, в котором оно нам представляется на сегодняшний день, находится в глубоком кризисе. Фразу «…мы живём в кризисное время…» можно услышать где угодно: в выпуске новостей, Интернете или транспорте. Но что такое кризис? Причины его возникновения? Как это общественное явление влияет на человека? Как человек может преодолеть кризис?
Корни самого понятия «кризис» следует искать в эпохе античности. В переводе с древнегреческого языка оно означает «суд», «разбор», а также «приговор». Впрочем, греки давали кризису и другое объяснение, как завершение или перелом в ходе какого-либо процесса, имеющего характер борьбы.
Человек или общество (конкретное), в ходе борьбы с изменившейся действительностью, выходит либо победителем, либо побеждённым. Ещё в Древнем Китае слово «кризис» обозначалось двумя иероглифами: «Вэй» - опасность и страх; «цзи» - возможность. Древняя китайская мудрость гласит: «Каждая неудача хранит в себе росток будущего успеха». Действительно, кризисное время, вызывающее у многих страх и беспокойство, предоставляет человеку дополнительные возможности. Ему остаётся только обнаружить их и использовать на пути достижения своей цели. Обладая достаточными знаниями, навыками, определёнными способностями или талантами, грамотно оценивая сложившиеся обстоятельства, любую проблему можно обратить во благо.
С другой стороны, кризис – это время остановиться и задуматься. Кардинальные перемены в экономике, политике всегда находят отражение в изменении системы ценностей. Такие приоритетные ценности как коллективизм, огромное государство, сочетавшее в себе целую палитру разных культур, единство мнений, были потеряны нами в эпоху «перестройки». Существовавшие ценности лишились смысла и актуальности для человека эпохи перемен. Но самое главное, возросло значение самосознания человека, основанное на рефлексивном мышлении, в то время как в социалистическом обществе отмечалась важность общественного (в смысле коллективного) сознания.
Чем же вызвано кризисное время? В поиске ответа на этот вопрос уместен тезис: «Новое время – новые правила». Для человека задача № 1 – выжить в этом «новом мире», для чего ему необходимы деньги. Добыча денег становится главным занятием жизни. Согласитесь, трудно рассуждать о проблемах общества, когда желудок пуст. Только вот процесс погони за деньгами приобретает в последнее время прямо-таки маниакальный характер. Люди начинают забывать, зачем им деньги и добывают их в силу привычки.
«Деньги правят миром» - гласит древнеримская пословица. Деньги на сегодняшний момент приобретают статус вещественного Бога. Если философы Древней Греции определяли человека, как меру всех вещей, теперь статус мерила ценностей обретают деньги. Сегодня нарушен баланс между потребностями и возможностями. Современный человек хочет заработать «по-быстрому», не затрачивая при этом чрезмерных усилий. Но следует помнить, что лёгкие деньги – тяжёлая инфляция. Восприятие денег и порождает экономические проблемы. Известная фраза «Не мы такие, жизнь такая» хорошо характеризует человека в погоне за деньгами, который ставит их, высшей ценностью-целью. Но, при выборе путей, способов и средств зарабатывания денег на хлеб насущный, определяется «качественность» духа человека: кто-то выберет честный и упорный вариант достижения цели, а кто-то, достигая цели, поступит вопреки общечеловеческой морали.
Данные обстоятельства в совокупности с добровольной ограниченностью человека вызывают кризис духа. И это намного опаснее, чем любой материальный кризис.
Все эти "минусы" фокусируются в психике современного человека в форме глубоких и тревожных состояний духа, и они "толкают" его, человека-массу к выходу за границы порядка существования. Он оказывается в состоянии экзистенции, начиная осознавать жесткую ситуацию выбора: остаться в безликой массе, с тревогой ожидая катастрофы, или изменить себя, найдя иные ценности и смыслы бытия. Ощущение духовной пустоты ведёт к утрате смысла жизни. Кризис духа - это недостаток доверия, ведущий к дисгармонии внутри человека, следствием которой является неуверенность в себе, сомнение в правильности выбора жизненной стратегии. Недоверие порождает страх. «Закрыться», «обособиться», «уйти в себя или в пространство Интернета» - вот желание обывателя! Достаточно выйти на улицу и присмотреться к проходящим мимо молодым людям: в ушах - наушники от плеера, в руках – телефон, с помощью которых человек пытается заслониться от окружающего мира. Но социальные сети, экономя время, заменяют нам живое общение, требующее дополнительных усилий, отказываясь от которых, в свою очередь, человек ещё больше ограничивает себя. Виртуальная реальность рано или поздно прекратит своё существование и тогда человек останется наедине с самим собой, в полном одиночестве.
Современное общество идентифицирует социально-экономические проблемы как главную причину духовного кризиса. Но это не так. Можно утверждать с уверенностью, что не обстоятельства, в которых мы находимся, программируют наши действия, а наши поступки создают те условия, в которых мы живём. Ссылаться на тяжёлую жизнь бессмысленно. Гораздо важнее задать себе вопрос: «Чего мы хотим и как этого добиться?»
Как преодолеть духовный кризис? Решение кроется не в том, чтобы ещё больше рационализировать существующий порядок, а в том, чтобы придать обществу характер человечности. Такой шаг имеет исключительно духовное значение и является, по сути, попыткой вернуть человеку (и обществу) осознание его сущности. Общество, утратив свой духовный стержень, теряет целостность восприятия мира. Необходима культура, которая будет основана на общих для всех людей смыслах.
Если же мы всё-таки придём к осознанию важности «общего» как нашей главной ценности, то мы покончим с тенденцией дробления смыслов, что разъединяет и обрекает людей на одиночество и духовные потери. Поиск общих смыслов может осуществляться через диалог, в связи с чем человек должен проявить такие качества, как открытость, толерантность, понимание и сопереживание ближнему. В итоге мы могли бы прийти к единому, в котором любой человек смог бы себя идентифицировать. Но это всё возможно лишь при добровольном желании и активных действиях каждого.

Подпись скрыта

Getman1659Дата: Понедельник, 2010-04-19, 00:39 | Сообщение # 2
Його Ясновельможність Гетьман обох берегів Дніпра

Награды: 3131
Страна: Украина
Дата регистрации: 2009-01-22

Очень актуальное и важное сообщения, но немного не ясно, что требуется от нас, кто прочитал эту статью? Оно имеет уже заключительный вариант и звучит более как не вызов к дискуссии, а лозунг и призыв к действиям. Хотя это уже очень важно. Но знаешь во что я верю? Всегда (или почти всегда) людям в каких бы они не жили условиях, времени кажется, что они живут в кризис и что завтра будет только хуже. Но посмотри в глубину истории, посмотри, что мы имеем сейчас. Разве мы хуже живем? Каждое новое поколения имеет фундаментальный опыт предков, новые знания и они обязательно добьются новых вершин, преодолеют все трудности. Как ты сказал кризис ставить перед нами вопрос, но я верю, что мы найдем правильное решения, а значить и прогрессирующий путь!

Подпись скрыта

CoffeyДата: Понедельник, 2010-04-19, 01:59 | Сообщение # 3
Преступник уровня S

Награды: 1134
Страна: Южная Африка
Дата регистрации: 2010-02-20

у меня тыква лопается от ваших разговоров naruto_oh :)

МиллениумДата: Понедельник, 2010-04-19, 13:05 | Сообщение # 4
Чунин

Награды: 21
Страна: Казахстан
Дата регистрации: 2010-03-28

Кризис на самом деле пустышка. Он лишь в сознании людей опасен. Мы его пугаемся, но он безобиден.
Если мы возьмём себя в руки, то мы одолеем что угодно.

Подпись скрыта

diemДата: Понедельник, 2010-04-19, 13:15 | Сообщение # 5
Джоуннин

Quote (Getman1659)
что требуется от нас, кто прочитал эту статью?

Высказывать мнения, оспаривать написанное или же соглашаться, как в любом другом посте. На мой взгляд, именно из-за восприятия денег, рождаются финансовые причины. Первичным я считаю кризис духовный. Мне интересно знать, что думают другие.
Статья написана мной.

Подпись скрыта

LolaДата: Понедельник, 2010-04-19, 20:35 | Сообщение # 6
Преступник уровня S

Награды: 463
Дата регистрации: 2009-04-03

Quote (oodama_rasengan)
у меня тыква лопается от ваших разговоров

Заполни ее чем-нибудь, авось не лопнет, ага.

Ну-с, статью я читала ранее и даж участвовала в ее "корректировке" ^^
Возможно, вопрос как про то, кто же появился раньше - яйцо или курица, духовный или финансовый кризис, но мое ИМХО - финансовый, который вызывает смуту и пораждает духовный

Подпись скрыта

diemДата: Понедельник, 2010-04-19, 21:05 | Сообщение # 7
Джоуннин

Quote (Lola)
ИМХО - финансовый, который вызывает смуту и пораждает духовный

Финансовый кризис мы пораждаем восприятием финансовых отношений, а восприятие идёт от души. Так и появляется финансовый кризис, который ещё больше усиливает душевные проблемы.

Подпись скрыта

LolaДата: Понедельник, 2010-04-19, 21:25 | Сообщение # 8
Преступник уровня S

Награды: 463
Дата регистрации: 2009-04-03

Quote (diem)
Финансовый кризис мы пораждаем восприятием финансовых отношений, а восприятие идёт от души. Так и появляется финансовый кризис, который ещё больше усиливает душевные проблемы.

Ну так на кризис не тока состояние души влияет) есть множество экономических/политических факторов )

Подпись скрыта

diemДата: Понедельник, 2010-04-19, 22:12 | Сообщение # 9
Джоуннин

Quote (Lola)
Ну так на кризис не тока состояние души влияет) есть множество экономических/политических факторов )

Крис разным бывает.))
Кстати, 22 апреля поеду в Воронеж теперь об этом рассказывать)

Подпись скрыта

Getman1659Дата: Понедельник, 2010-04-19, 22:27 | Сообщение # 10

Я считаю, что первичным есть духовный кризис, чем материальным. Конечно эти процессы во многом взаимосвязанные и влияют друг на друга, но я вижу главную проблему именно кризе духовных ценностей. Причина, почему я так все таки считаю, состоит в том, что я больше идеалист, чем материалист. Относительно влияния именно финансового кризиса, не считаю его каким-то решающим фактором. Да, он сейчас на многих очень сильно влияет, но это просто из-за того, что сильный из-за многих факторов, которые неудачно совпали. У экономическом кризисе вся проблема состоит в том, что его невозможно никогда избежать. Не знаю, на сколько хорошо здесь кто-то разбирается в экономике, но одной из главных постулатов развития экономики это цикличность. То есть всегда через некоторый промежуток времени будет экономическое падения (кризис), а потом будет экономической рост. И так эти процессы будут бесконечны. Роль же человек состоит только в том, чтобы не дать очень долгому падению происходить. Иными словами избежать финансового кризиса невозможно! Потому я думаю, что экономический кризис это чем-то и родное с материальным кризис, но в то же время очень иное! А вот разбираться с духовными проблемами на много сложнее!

Подпись скрыта

CoffeyДата: Понедельник, 2010-04-19, 23:08 | Сообщение # 11
Преступник уровня S

Награды: 1134
Страна: Южная Африка
Дата регистрации: 2010-02-20

Lola, naruto_oh

sai_1Дата: Понедельник, 2010-04-19, 23:41 | Сообщение # 12
Студент академии

Награды: 2
Дата регистрации: 2009-11-06

кризис только у бомжей а те кто говорят кризис то они бедные

Подпись скрыта

МиллениумДата: Вторник, 2010-04-20, 12:26 | Сообщение # 13
Чунин

Награды: 21
Дата регистрации: 2010-03-28

sai_1, ты фатально ошибаешься...

Подпись скрыта

diemДата: Вторник, 2010-04-20, 20:46 | Сообщение # 14
Джоуннин

Getman1659, Во многом согласен. Именно об этом я писал в своей работе. После выступления, одним из вопросов было, "как именно бороться с духовным кризисом?", моим ответом было "воспитание" и "новые ценности". Именно из-за воспрития денег, того, что люди ставят деньги высшей ценностью, финансовый кризис проходит так болезненно. Мы хотим заработать быстро и много, не затрачивая при этом усилий, а такого не бывает. Я считаю, что деньги в жизни необходимы на 100% я сам неплохо одеваюсь, питаюсь, у меня есть своя квартира, хочу купить машину, мне нравится то, что я имею, но для меня есть вещи намного важнее материальных предметов. Любовь к семье, честь, достоинство, уважение к старшим, много других вещей, которые мне привили родители. Это и есть воспитание, от сюда и ценности. Если мы будем понимать, что материальное богатство не даётся обманом, к нему не прийти вот так сразу (выйгрышь в лотерею не в счёт, фактор слишком непостоянный) мы станем богаче, я знаю много примеров, стран, которые вышли из кризиса, если тебе интересно я расскажу в следущий раз. Целая статья есть "Истории успехов" называется.
Ведь если сейчас раздать всем на земле по ровну, то рано или поздно найдутся люди, которые скажут "у меня меньше чем у соседа" и начнётся делёж, именно из-за восприятия денег такие серьёзные финансовые проблемы.

Подпись скрыта

Getman1659Дата: Вторник, 2010-04-20, 21:10 | Сообщение # 15

diem, я бы был очень благодарен, если бы ты дал прочитать статью "Истории успехов"!
Я с тобой согласен во всем, что ты сказал. Но вот именно наша проблема кризиса духовных ценностей возникла в следствии, как для меня, в не благоприятной ходе истории! За последних 100 лет было уничтожено все то что мы наработали за последнее тысячелетия. Вот и возникла деструкция, хаос, неразбериха, что делать и как делать и т.д.
Потому решить все, что ты перечислил выше во время одного поколения не выйдет. Это тяжёлая и долгая робота. Я думаю, что с этим все согласятся. Но главная проблема эта уже нужно начинать что-то делать! Какие у нас огромные проблемы в воспитании детей и становления их Человеком. Здесь огромная проблема как и в школе, так отсутствия родительского воспитания! Я молчу уже про падения нравственности и вырождения. Это уже, наверное, более последствия.
Относительно тезиса "новые ценности", тут возникает много вопросов! Ну я думаю, что в праве к тебе как,человеку автору данной темы задать вопрос. Что ты называешь "новые ценности"? Лично я, более вижу в этом наоборот возрождения и актуализация старых, насильно забытых ценностей. Ну и конечно же не нужно забывать, что мир меняется, возникают новые всевозможное новые нюансы...ну вот на них и нужно сделать некоторые поправки в "старых ценностях". Может все такие "новые ценности" это хорошо забытые старые?

Подпись скрыта

• Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: