да, она не идеальна, но всё ещё лучшее, что случалось с дц в плане выстраивания чего-либо на годы вперёд. А учитывая, что первый фильм вышел аж в 2005 и смотрится свежо и интересно в 2019(я всю тройку пересматривал в феврале), то странно любить дц и не любить работу Нолана. на стартовые фильмы мурвелсериала вообще без слёз не взглянешь, за исключением 1 жч.
Я люблю Темного рыцаря, а остальные два фильма получились ну очень средними, так что не понимаю, в чем странность? Если только ты не подумал, что мне и ТР не нравится. В нынешней киновселенной также не все фильмы хороши, как и в киновселенной Мурвела. Мнение зависит исключительно от качества каждого фильма.
Джокер. Начну с того, что несмотря на все старания не надеится ни на что, всё же заоверхаипила для себя этот фильм (треилеры были хороши) и шла с высокими ожиданиями. Знала, что Тодд Филлипс - это в первую очерядь создатель Мальчишников и ждать от него чего-то типа уровня Скорсезе - дело рисковое. Чтож, в этот раз риск оправдался, и фильм превзошел даже мои завышенные ожидания. Перед нами "Таксист" нового времени!
Фильм насквозь пропитан отчаяньем и апатией, и при том, что сфокусирован на 120% на главном герое, успевает рассказать о городе и об обществе, его населяемом. Мы видим глазами Артура прогнивший мир, полностью погрязжий в собственной алчности и всюду порождающий озлобленную беспомощность. На фоне происходящего рождение Джокера кажется практически неизбежным. И как филигранно фильм подводит к этому рождению. Каждая интеракция, каждое событие в жизни Артура и в обществе вокруг него подталкивают его на шаг ближе к пропасти, и зритель на протяжении всего фильма знает это.
В определённый момент остаётся лишь одна ниточка, одно светлое пятно в этой грязи - Софи, приятная девушка по соседству, которая увидела его, заметила и дала тепло. И зритель знает, что у этой истории не может быть хорошего конца, мы ждём, что с ней что-то случится, что-то, что наконец вытолкает Артура в пропасть и вот, под громыхание аккордов открывается истина - последний отблеск надежды был лишь фантазией... Как красиво к этому подвели, как аккуратно сотканы их сцены вместе и как просто раскрылась интрига "тебя ведь завут, Артур? Ты живешь по соседству" - и всё становится ясно, последний мост к нормальной жизни с грохотом валится в бездну (я бы может не показывала флешбеки, где он один, раскрытие интриги было и так очевидно, но это мелкая придирка).
Далее мы наблюдаем перевоплощение Артура в Джокера. Его лучшой шуткой было застрелить троих избалованных и обнаглевших яппи, самое время поднять ставки: "Как насчет самоубийства в прямом эфире?" - предлагает Артур "У меня есть идея по-лучше" - улыбается в ответ Джокер. Небольшая репеция с бывшими коллегами. Шикарный момент с карликом. И, конечно, бенефис! OH. MY. GOD. Как шикарен диалог с Дениро! Как четко показан Джокер как agent of chaos, живущий только настоящим моментом, но способный собрать за собой отверженных и униженных. Его ответы простые как пробка, эгоистичные до безобразия, но понятные и не требующией оправданий - всем ясно, почему он такой и чья это вина, и виновным придётся поплатиться. Джокер всего лишь уродливое отражение своего общества, продукт культуры, расценивающей сострадание как слабость. Он - ISIS и глобальное потепление свеого мира и он дождался своего триумфа! Он стал последней каплей в переполненной чаше, и в нём угнетённые наконец увидили, что они могут взять контроль в свои руки! Как красиво показан его триумф - толпа ликует, улыбка, поклон, занавес!
Саид ноут. Кто-то задает вопрос о том, герой он или "злодей" (villain), эм, конечно второе! То что у него есть причины делает его глубоким персонажем, но не оправдывает его и не делает моделью для подражания - тут даже нет места для дебатов. Фильм говорит лишь о том, что обществу нужно обратить внимание на свои проблемы, желательно ДО того как они породят монстра. Саид ноут два. Конечно, хочется спеть отдельные деферамбы Хоакину Фениксу. Он играет буквально всем телом в этом фильме, каждый мускул под его контролем и соотвествует сцене! Смех поддается описанию только одним словом - "unnerving" (кстати сама затея с заболеванием, провоцирующим некотролируемый смех просто шикарна для этого персонажа). Так же хочу отметить, как бы это сказать, "синематогрофичность" картинки - этот мягкий фокус, эта кремовая палитра, сцены в автобусе с граффити на фоне, сцена в лифте с человеком на носилках - eye candy, глаз не оторвать! И детали, такие веские веские детали - бесконечные новости по телевизору, постоянный флирт с фантазией за счет постановки сцен друг за другом (сцена в туалете театра сменяется сценой в тулате дома у Артура), слеза в первой сцене у зеркала и затем нарисованная на мэик-апе нового образа Джокера - при пересмотре список наверняка вырастет.
Короче, я в таком восторге не была, наверное, со времён Бёрдмана (с Дедпула был восторг, но совсем другого рода, не будем смешивать). Фильм реально скорее похож на что-то от Иньяриту или Скорсезе, но никак не на комик-бук флик.
ЗЫ: Вот так надо было открывать киновслененную и потом всё, вплоть до Отряда делать в стиле ультра-реализма и полного депрессняка! На такой ДИСИИЮ я бы подписалась.