Потом я еще рецензий 10-20 выложу...сейчас времени нет((Добавлено (12.11.2008, 15:51)
---------------------------------------------
Trinity Blood(кровь триединства)
В 2080 году перед человечеством остро встала проблема перенаселения. Тогда же был основан проект "Красный Марс", который имел целью колонизовать соседнюю планету. В рамках этого проекта в разных лабораториях были искусственно созданы четыре человека - Лилит, Каин, Абель и Сет, двое из которых, Абель и Каин, имели почти идентичную генетическую информацию. Скоро из лабораторных экспериментов они стали лидерами этого проекта, каждый на своей нише. Дальше всех продвинулся Каин: добрый, мягкий, дружелюбный, он умел завоевывать людскую любовь и доверие, а вот характер Абеля, напротив, оставлял желать лучшего.
Чуть позже была организована первая экспедиция на Марс, куда отправили в общей сложности 100 000 людей, в том числе и четверых искусственно созданных. Позже прислали еще одну группу, вторую волну колонизации.
На Марсе характер Абеля окончательно испортился, и остальные решили от него избавиться, бросив где-то в неизведанных областях Марса. Лилит, узнав об этом, тут же помчалась за ним и нашла его, но на половине пути обратно ее машина сломалась, и они вынуждены были добираться пешком. Заблудившись и выйдя на неизвестную местность, они обнаружили космический корабль "Арк" со следами деятельности некой разумной жизни.
На корабле, в числе прочего, были обнаружены и новые технологии - нано-машины "крусники", которые, будучи привиты живым существам, развивали в них сверхспособности. Через некоторое время в лаборатории, в которой работали Каин и его ассистент, произошел какой-то несчастный случай. Точно неизвестно, что там произошло, но Каину и ассистенту грозила смерть, и тогда Сет, желавшая спасти жизнь брата, приняла решение ввести в кровь Каина и его ассистента "крусников". Каин выжил, а ассистент - нет.
На Земле очень заинтересовались новыми технологиями. Всем хотелось попробовать эти чудесные нано-машины, но никто не хотел делиться, и это привело к Третьей мировой войне, которую позже назовут Армагеддоном. Большая часть земных материков была уничтожена, осталась только Европа.
Тем временем на Марсе Каин очень изменился. Несмотря на кажущуюся доброту, в глубине души Каин ненавидел человечество, которое сделало его подопытным кроликом и лишило права на нормальную жизнь. Инфицирование "крусником" стало катализатором. Он выпустил своих демонов наружу и начал гражданскую войну. В результате был уничтожен один из кораблей, доставивших людей на красную планету, и выдворение первой волны колонизаторов.
Эти самые "возвращенцы", вышвырнутые Каином, через 80 лет после Армагеддона прибыли на Землю. Поняв с ужасом, что человечество лишилось основных достижений технологии и самой цивилизации, они помогли людям кое-что восстановить.
Абель и Сет тоже ввели себе "крусников" и со второй волной колонизаторов отбыли обратно на Землю на "Арке". Впрочем, корабль не долетел до Земли - он был оставлен на орбите в качестве искусственного спутника, а транспортировка людей между "Арком" и Землей осуществлялась через особый лифт. Вторая волна колонизаторов была настроена вовсе не так дружелюбно - марсиане уже поняли свое превосходство над людьми, и их судьба их больше не заботила. Каин не скрывал своих намерений уничтожить человечество, но Абель, Сет и Лилит были против. Скоро произошел несчастный случай - один из землян убил "возвращенца". Это взбесило Абеля, и Каин решил использовать этот повод для начала войны.
Однако Лилит твердо встала на сторону людей. Она по-прежнему считала колонизаторов и землян одинаковыми. Лилит была очень дорога Абелю - после того, как она спасла его на Марсе, он чувствовал к ней привязанность. Абель не раскаялся, нет, но впервые в жизни он начал сомневаться в правильности своих поступков и ненадолго отошел от дел.
И вот тогда выяснилось, что такое "крусники". Нано-машины "крусник" - это особая паразитирующая форма жизни, которая живет за счет носителя и овладевает его разумом,100% Крусником становитьс
Добавлено (12.11.2008, 15:51)
---------------------------------------------
100% Крусником становиться категорически нельзя - они завладеют сознанием носителя полностью.
Тем временем Лилит предложила Каину переговоры на "Арке". Каин, который к тому времени сделался 100% Крусником, сделал вид, что согласился, а на самом деле решил убить Лилит. Абель, узнав о переговорах, понял, что на самом деле затевает Каин, но явился он слишком поздно - Каин убил Лилит. Озверев от такого, Абель, который никогда не отличался смирным и терпеливым нравом, решает убить Каина - он засунул его в коридор лифта, то есть, по сути, отправил на Землю в открытый космос. После чего Абель забирает тело Лилит, уничтожает лифт на "Арке" и отбывает с телом Лилит в неизвестном направлении.
На Земле же продолжалось противостояние - несмотря на то, что их лидер пропал и очевидно погиб, "возвращенцы" уже привыкли считать себя сверхрасой и не собирались оставлять в живых простых людей.
Слабое человество не могло дать достойный отпор расе сверхлюдей, и ему грозила гибель, но вдруг обнаружилось, что нано-машины "возвращенцев" на Земле то ли дали сбой, то ли мутировали - они начали поглощать красные клетки крови носителей. Поэтому "возвращенцы" нуждались в гемоглобине, кроме того, они стали бояться ультрафиолетовых лучей, которые могли сжечь их заживо. Проще говоря, они боялись солнца и им нужно было пить кровь, чтобы выжить. Люди, конечно, сразу же прозвали их вампирами.
[править] Мир сериала
Действие сериала происходит в 3060 году от Рождества Христова, через 900 лет после Третьей Мировой Войны, почти уничтожившей мир. Хотя причины войны, спустя столько времени более известной как «Армагеддон», стёрлись из памяти людей, тяжёлое наследство прошлого продолжает отравлять жизнь переживших катаклизм.
Во-первых, единственными участками Земли, оставшимися пригодными для жизни, являются южная и восточная Европа, а так же часть Британских островов, Ближнего Востока и северное побережье Африки. Во-вторых, из-за разрушений, которые принесла с собой война, большинство технологических и культурных достижений человеческой цивилизации были утеряны. Наибольшим количеством «Утерянных Технологий» по (изначально) непонятным причинам в 3060-м году обладает государство Альбион, расположенное на территории современной Англии. Двумя другими крупнейшими государствами мира являются Ватикан (территория современной Италии) и Новая Человеческая Империя, также известная как Империя Метоселан, (территория современной Турции и часть Восточной Европы).
Добавлено (12.11.2008, 15:51)
---------------------------------------------
Вампиры
Вторыми в мире по технологическим достижениям считаются вампиры. Появление новой, одарённой превышающими человеческие способностями расы принято связывать со случайными мутациями, вызванными использованием ядерного оружия, однако на самом деле, вампиры являются обычными людьми, заражёнными особой разновидностью вируса, происхождение которого так же окутано мраком веков.
Слово «вампиры» используется по отношению к заражённым из-за ряда особенностей, поразительно схожих с классическими сверхъестественными способностями вампиров средневековой традиции: нечеловеческая скорость реакции и движений, ускоренная регенерация, боязнь солнечного света (вернее, только ультрафиолета) и самое главное — регулярная потребность потреблять гемоглобин из крови незараженных людей. Последняя, правда, без проблем удовлетворяется искусственными источниками.
Большинство заражённых вирусом считают термин «вампир» унизительным, предпочитая слово «Метоселане» (производная от латинского написания имени самого старого человека, отмеченного в Библии, — Мафусаила), намекая на свою продолжительность жизни, в среднем во много раз превышающую продолжительность жизни обычного человека. Эта антипатия особенно сильна в рядах знати Империи Метоселан.
Добавлено (12.11.2008, 15:51)
---------------------------------------------
Сюжет
Сюжет сериала разворачивается через девять веков после Армагеддона в мире, где метоселане, основавшие свою Империю в Восточной Европе, и люди, оплотом которых считается Ватикан, находятся в постоянном противостоянии на почве взаимной ксенофобии и неприятия друг друга. Третий центр силы, человеческое королевство Альбион, не вмешивается в противостояние, однако не может более и сдерживать две противоборствующие стороны, как ранее, когда ещё жива была властная, дальновидная, но, к сожалению, не оставившая законных наследников королева.
Тем не менее, в верхах Ватикана зреет план примирения с Империей. Кардинал Катерина Сфорца, создательница и руководительница организации «Ax» (Эй-Экс), особого отделения Министерства Иностранных Дел Ватикана, поставила своей целью найти общий язык с верхушкой Империи, однако её задача неизмеримо усложняется как общим презрением и жестокостью метоселан по отношению к обычным людям, так и радикальной политикой её старшего брата, кардинала Франческо ди Медичи, главы Департамента Святой Инквизиции. Молодой Папа Римский Алессандро XVIII, будучи неопытным и мягким политиком и одновременно младшим братом обоих кардиналов, постоянно вынужден разрываться между их требованиями.
И в этой нестабильной ситуации происходит первое из цепи событий, которые окажутся судьбоносными для всех людей и Метоселан мира, — один из летучих кораблей Альбиона оказывается захвачен террористической организацией вампиров, связанной с древним кошмаром, носящим имя «Орден Розенкрейцеров»…
Добавлено (13.11.2008, 00:18)
---------------------------------------------
Рецензия на аниме "Шевалье Д'Эон"(The knight of Eon)
Автор - Федор Мастихин
«Шевалье Д'Эон» - сериал во многом уникальный и практически не имеющий аналогов не только среди сериалов, но и в аниме как таковом. Хотя бы потому, что поставлен он не по комиксам, но по настоящей книге (впрочем, сам по себе этот факт не может служить рекомендацией - все мы помним, как пафосно и бездарно закончилась «Кровь Триединства»), признанной лучшим фантастическим романом всея Японии в 2003 году, причём его автор самолично принял участие в работе над сценарием. Возможно, именно из-за этого столь необычен данный проект.
Между тем, выглядит он... странно. Нет, не плохо и не посредственно - едва ли на данный момент найдётся сериал, способный продемонстрировать хотя бы сравнимое качество визуального ряда, но всё же впечатления местная графика оставляет смешанные. Качество её сильно разнится от сцены к сцене в пределах одного эпизода - то и дело (не только в первых сериях) нашему взору предстают невероятно красивые кадры, но с ними соседствуют картинки совсем иного свойства. Лучших сцен этого сериала не постеснялся бы и полнометражный фильм, худшие же напоминают продукцию студии Comix Wave: великолепные, практически «кинотеатрального» качества пейзажи, и посреди них - грубые, словно вырубленные топором фигурки персонажей, физиономии которых к тому же ещё и немного отличаются в начале сериала и в его конце. Похоже, эта проблема в той или иной степени присуща практически любому «реалистичному» дизайну, а также дизайну с претензией на реализм.
В данном случае имеет место именно претензия на реализм, но никак не он сам: такое ощущение, что художник, ответственный за «новый облик императора» (и всех остальных персонажей), пытался отыскать золотую середину между «каваем» и суровой действительностью, что удалось ему лишь отчасти. Причём поначалу кажется, что вместе с дизайном и весь сериал явно и ощутимо шатается из стороны в сторону. С одной стороны - тайные общества, алхимики и Зловещие Мертвецы®, с другой - сражения героев с последними проистекают в (почти) полном соответствии с традицией европейского фехтования: резко, энергично и невероятно стремительно. Забудьте о фильмах «плаща и шпаги» с их неизменными прыжками по шкафам и затяжными поножовщинами на мечах - в действительности бойцы Нового времени пренебрегали беготнёй, средняя продолжительность дуэлей исчислялась секундами, а их характер скорее напоминал то, что принято показывать в самурайском кино. Едва ли можно было ожидать столь эффектной лаконичности от режиссёра псевдоисторического трэша «Бродяга Кэнсин», но сражения в его последнем на данный момент проекте в самом деле максимально приближены к реальности. Даже захват клинка ладонью - и тот вполне реален.
Сражений, впрочем, не так уж и много, поскольку «Шевалье Д'Эон» - не (псевдо)исторический аналог «Хеллсинга» (как можно было заключить по первым сериям) и не костюмная драма в духе «Розы Версаля» (сравнений с которой ему в любом случае не избежать). Более того, среди известных сериалов ему не так-то просто подобрать аналог: по первым сериям могло показаться, что «Шевалье» собирается быть чем-то вроде телевизионной «Утены», истории незатейливой, но стильной и великолепно снятой, однако дальнейшее развитие сюжета не оставило места для такого сравнения. Какие-то параллели можно провести разве что с «Аргенто Сома», да и то касаться они будут не сюжетных линий, атмосферы или героев, но лишь общего впечатления. Оба сериала очень оригинальны и практически лишены аналогов среди не только телевизионного, но и полнометражного аниме. Оба используют странный дизайн и вообще достаточно необычное визуальное решение. Оба мало известны «широкой публике», и оба не имели продолжений. Наконец, - и это, наверное, самое важное - их обоих необходимо досмотреть до конца с тем, чтобы оценить великолепие замысла и его воплощения. Это тот редкий случай, когда первое впечатление может обмануть.
«Шевалье» формально относится к достаточно редкому жанру «альтернативной истории», что отчасти оправдывает
Добавлено (13.11.2008, 00:18)
---------------------------------------------
весьма вольное обращение его авторов с историческими личностями и событиями. Это вообще, похоже, такая японская традиция: крайне непочтительно относиться к истории, как своей, так и чужой («Школьные войны»...). «Роза Версаля» себе подобного не позволяла, но она всё же не смогла избежать романтизации «борьбы за свободу и независимость», революционного пафоса, которого «Шевалье Д'Эон» лишён полностью как сериал более взрослый, более серьёзный, и оттого - гораздо более печальный. Это история об окончании эпохи рыцарей, и все исторические несоответствия, все фантастические допущения сюжета здесь служат лишь одной цели: точно воспроизвести психологию людей тех времён, поставить героев перед тяжёлым выбором и посмотреть - как поведут они себя, какой выбор сделает каждый из них. Кто более достоин восхищения - человек со шпагой или человек без шпаги...
Ответ на вопрос из предыдущего абзаца едва ли кому-то покажется неожиданным, но много ли вы знаете сериалов, в которых поднимается эта тема? В которых «избирательный» пацифизм персонажей (очень частое явление в аниме) логично проистекает из их мировоззрения? В которых чувства действительно показываются, а не описываются, и одна-единственная фраза легко заменяет десять серий флешбэков. В которых графика, сюжет и постановка настолько хороши, что зачастую очень хочется забыть о том, что перед нами всего лишь сериал. И хотя сделать этого всё же не удаётся, ничего подобного «Шевалье Д'Эон» в природе нет и не предвидится.
Добавлено (13.11.2008, 22:46)
---------------------------------------------
Рецензия на аниме "Берсерк"
Автор - Алексей Фадеев
Прежде всего, сериал «Берсерк» — тот редкий светоч, которого так не хватает современной японской анимации. Некоторые называют «Берсерк» мистикой. Отчасти они правы, но если вырезать из сюжета первый и последние два эпизода, то место мистики занимает отличнейшая вариация на тему средневековья, с такой дотошностью и любовью воспроизведенная, что хочется хлопать в ладоши господину Наохито и автору манги Миуре. Именно Миура придумал тот эпос, который мы видим на экранах: кровавые войны, длящиеся несколько серий, сменяются балами и интригами дворянства; жизненный путь Гриффита, за который переживаешь, будто это твой путь — кончается так мрачно и дико, что уже не находишь слов для его осмысления; а еще Гатцу — махающий мечом, как последний скандинавский берсерк, но задающий сам себе отнюдь не берсерковские, а скорее шекспировские вопросы. Все это тут есть, и все это очень хорошо поставлено и снято. Настолько хорошо, насколько это вообще возможно в анимационном сериале. Именно эта дотошность мангаки и сценаристов вывела «Берсерк» из тематики сопливых сериальчиков для маленьких детей на неимоверно высокий уровень для ТВ-сериала.
В сериале очень много героев и все они проработаны на достаточном уровне. Двадцать пять эпизодов авторы не потратили впустую, а успели рассказать о каждом персонаже ровно столько, сколько он того заслуживает. И если второстепенным героям отведены несколько минут откровений в трактире, то главные герои раскрывают свою сущность буквально весь фильм. Флэшбеки, как неотъемлемая часть почти любого сериала, тут расцветают в полной силе. Каска, например, выбирает отличный момент рассказать Гатцу о своем детстве, сидя под деревом во время дождя, а Гатцу в свою очередь думает о жизни, идя в атаку на неприятеля. И если оба персонажа недолюбливали друг друга в начале эпоса, то в конце зритель просто ждет, когда они обнимутся. Это ожидание не волнует, а захватывает. В залах кинотеатра в подобные моменты хлопают и кричат что-то хвалебное, но такие вещи, как «Берсерк», люди обычно смотрят дома в одиночестве. Вообще, смотреть это произведение в группе очень неправильно — «Берсерк» создан для ночного просмотра, его нужно долго обдумывать и переваривать, несмотря на то, что при беглом взгляде — это просто экшн.
Если рассматривать стилизацию сериала, то налицо явный перебор использования технологии «Still Frame», знакомой нам еще и по «Медицинским картам Черного Джека». Технология эта заключается в создании своеобразного стоп-кадра, который подводит итог какому-то важному событию или является концом эпизода. Эти стоп-кадры имеют несколько другой стиль изображения, отличный от прорисовки всего сериала, в результате чего у зрителя складывается ошибочное представление о том, что это ему показывают фрагмент манги. Ошибочное оно потому, что манга Миуры черно-белая, да и стилизация у нее совсем другая.
Как вы уже поняли, «Берсерк» снимался по манге и почти на сто процентов следует ее сюжету. Некоторые моменты, конечно, неизбежно вырезаются, а какие-то заменяются новыми, но это малая доля, на которую не стоит обращать внимания. Сериал заканчивается на двадцать пятом эпизоде, хотя по сюжету «Берсерку» еще очень далеко до завершения. Он обрывается неожиданно и на таком неподходящем месте, естественно оставляя кучу вопросов. Ответы авторы постарались дать в первом эпизоде, больше смахивающим на двадцать шестой, но получилось это как одна большая недосказанность.
В заключение хочется отметить, что для меня «Berserk» стал долгожданным откровением. Я просмотрел двадцать пять серий в два захода, что до этого со мной никогда не случалось.
Добавлено (13.11.2008, 22:46)
---------------------------------------------
Краткое содержание:
Через предательство и кровь к власти пришел новый король. Его демоны-подручные чинят несправедливости до тех пор, пока в город однажды ночью не приходит тяжело вооруженный воин. Весь покрытый оружием, броней и шрамами, он называет себя Чёрным Мечником. Размеры его меча могут сравниться только с его ненавистью к королю и его демонам.
Итак, "Берсерк", по сути своей - это средневековая военная драма, с множественными вкраплениями элементов фентези и хоррор. Центром всего повествования является жизненный путь бывшего наёмника, а ныне охотника на демонов, Гатца (Gutts). Сюжет "Берсерка" буквально погружает нас в водоворот, состоящий из предательства, судьбы, магии, демонов, и, конечно же, эльфов и т.д.
"Мы должны взять судьбу в свои руки и не позволить ей решать, как нам жить и как умереть" - это и есть основная мысль "Берсерка", которая раскрывается перед нами на протяжении всего аниме-сериала. В то же время, в нём рассматривается вопрос - насколько далеко может зайти человек, и скольким/и он может пожертвовать ради того, чтобы достигнуть своей мечты?