Ну начнем пожалуй с главного -
Дев, ты был прав! (можешь это распечатать и в рамочку повесить). Аниме и вправду восхитительное (манга хуже, но тоже ничего). Какие-то части истории впечатлили больше, какие-то может проседают местам, но общее послевкусие исключительно положительное. Ну и надо признать, таки нашла себе любимчика, хоть и думала, что эпоха “БЛЖД, я его люблю, хоть он и нарисованный” прошла и быть такого уже просто не может.
Давайте-таки по порядку.
Начинается всё вроде как такой дарк-фентези сёнен: дарк-фентези ОЯШ, дарк-фентези монстры, дарк-фентези школа охотников на монстров и так далее и тому подобное. Да, конечно, графичность насилия имела свой shock value, но этим можно завлечь и удивить, удержать этим как бе не выйдет. Удержали меня на первой половине первого сезона две вещи по сути, хотя нет, три:
-Микаса
-Мистери бокс сюжет
-Классный концепт боя
Можно в принципе обо всех 3 аспектах выложиться в деталях, раз уж это стенопост (гы…”стено”...каждый раз забавно).
Начнем с простого - концепт боя. Сама идея того, что крохотные люди пытаются давать отпор многометровым титанам при чем без магии, супергероев и каких-то убер-вундервафель уже интересна. При чем нам соврешенно не стесняются показать, что при всей своей интересности, идея совершенно безумна и стоит множества жизней. Но восторг мой упирается во что-то куда более приземлённое (хотя слово не совсем удачное) - в УПМ. Блин, КАК ЖЕ КЛАССНО ОНИ ВСЕ СМОТРЯТСЯ, летая по улицам с этой штукой! Всё: ракурсы, динамика движения, даже звук выстреливающих тросов и бьющих клинков - это просто запредельно круто. Очень зацепило (опять же, pun unintended) и нравится!

Микаса. Микаса - буся ляля! Она влепила по морде визжащему в истерике ГГ и этим сходу завоевала мое уважение. Да, ее не совсем здоровая одержимость Эреном мне была чуждой, но их бэкстори вполне этот момент обосновал и я в принципе на этот счет полностью успокоилась. Парень спас ей жизнь, плюс у нее вообще никого не осталось - такая привязанность более чем оправдана. В целом, мне очень нравились ее реакции и действия - отстранённость от интриг среди кадетов, классный врыв к “купцам” в сцене с повозкой и правильный тип заботы, когда делаешь то, что нужно для человека, а не то, что он хочет (да, это опять про съездить Эрену по морде, если что).
Третий пункт, пожалуй, самый важный. При хорошей подаче меня легко подсадить на сюжет интригой, я на это дело падкая. Хороший пример тут ключик к подвалу. Мы видим, что папа уходит с ключом, то есть у Эрена его нет. Потом Эрен видет кошмар, просыпается и на нём уже есть тот самый загадочный ключик. Это такая простая вещь, но блин, я начала сомневаться, точно ли у Эрена этого ключа не было - даже сам Эрен как-то не сильно удивлён появлением инородного предмета, что только добавляет топлива сомнениям. Идешь, проверяешь - точно, Гриша ушел с ключем, еще махнул им заманчиво и у Эрена раньше на шее никакой веревочки не было (на случай если с какого-то перепуга ключа было два, что было бы совсем дебильно, но зачем-то пришло мне в голову как возможное обьяснение). И вот такими микро-моментами и интригами на фоне ОГРОМНЫХ ИНТРИГИЩЩ (может стоило написать колоссальных?) история просто кишит. Это круто очень и в моём вкусе прям, ня! Кстати, это наверно то, что могло бы породнить титанов с Карой, с которой у нас с девом вообще этот разговор завязался в этот раз…
Ну а дальше у нас начинается просто ОРГИЯ всяких вкусностей. Во-первых, БЕЗНАДЁГА, ОТЧАЯНЬЕ, просто съедающий тебя с корнем депресняк на каждом шагу, да так со вкусом подан, что это как пресловутое крушение поезда - смотреть БОЛЬНО, но отвернуться не можешь (особенно третий сезон в этом преуспел). И переживаешь за них за всех! Я даже за Армина переживала! Да похрен мне на Армина вроде бы, ну унылым он мне показался, плюс как друг ГГ вроде должен быть неприкасаемым (таким и оказался, но не суть) - а всё равно, когда его чуть не съели или чуть не сожгли, съёжилась же невольно на стуле, закусила нервно кулачок! Это всё подача, это всё медленный разогрев, разговоры у костра и дурацкие мечты про море.

Титаны - это образцово показательный пример того, почему не надо никуда торопиться, надо размеренно и грамотно вести сюжет, создавая контраст между спокойной жизнью и полным ПИЗДЕЦОМ.
Во-вторых, персонажи. Появляется целая россыпь интересных персонажей. Мне понравилось, как представили Пиксиса, который поддавался в шахматы лорду. Меня заинтересовал такой правильный и образцовый, но загадочный Эрвин. Ханджи. Ох, Ханджи - сумасшедший ученый, романтик и замечательный друг в одном флаконе, я обожаю её, если честно! Ну и, конечно, Ливай… но я не буду про него писать, вы и так всё знаете.

В этом же пункте можно описать и то, как здорово завязываются отношения между людьми, блин, да про это можно отдельное вообще эссе написать, если честно! Учитывая, что основная проблематика истории это разделение на “свой-чужой”, тут особенно постарались показать, как завязывается настоящая дружба и на сколько великой ценой она может являться или обходиться в зависимости от обстоятельств (поплатиться целью за дружбу или поплатиться дружбой ради цели). Райнер, например, мне совершенно не нравится сам по себе, но чисто его динамика развития из-за двойственности отношений с окружающими его людьми - он спокойно мог бы быть ГГ своей собственной истории, и за этим было бы интересно наблюдать (в принципе, в 4-ом сезоне как раз этого аспекта каснулись, так что даже фантазировать не надо).
Но как всегда, самое главное - в-третьих. А в-третьих у нас темы. ТЫСЯЧИ ИХ (отцы\дети, ложь во спасение, свобода, судьба и многие другие)! Но главная, конечно, конфликт -
TATAKAI! . Всё начинается совсем просто, становится всё сложнее, и к концу ты вообще уже не понимаешь, на кто на чьей стороне, на чьей стороне ты...и...эээ, а какие вообще стороны, сколько их, есть они вообще?! Из черно-белого мир превращается в серобуромалиновый прямо на твоих глазах и остается только наблюдать, как иллюзорная двойственность любого конфликта сыпется из рук как песок. Начальная картина стара как мир - люди против монстров. Монстры - большой, страшный и бескомпромиссный враг, с ним нельзя договориться, нельзя ужиться, можно действовать по сути руководствуясь базовыми инстинктами из рептилоидной части нашего мозга - бей или беги. Но не проходит и пол сезона, как выясняется, что не всё так просто… монстры могут становиться людьми, или же люди - монстрами. В персонажах происходит вполне закономерный заворот мозгов (в отличае от нас, они не знают, что для ОЯШей это нормально), когнитивный диссонанс с действительностью давит на психику и в ГГ палят из пушки. BUT WAIT, THERE IS MORE! Еще титаны, еще люди-титаны, еще деревня титанов, еще говорящий титан-обезьяна - и вот грань “мы - человечество” против “они - титаны” безвозвратно стирается. И так на протяжении всей истории. Нам рисуют грани, дают правила игры, а потом переворачивают стол и смотрят на нас с надменной ухмылочкой. Зовите меня мазохисткой (да, зовите, больше, чаще зовите!), но мне это нравится!
Это в принципе моё мнение по произведению в целом. Я хочу сделать отдельный пост про часть, с которой я ознакомилась уже в манге, но общее впечатление я составляла, беря во внимание финал, так что от здесь от того, что я напишу там уже ничего не поменяется.
Зная себя, я какое-то время еще не отойду, буду гуглить анализ, теории, хинты и пасхалки, а заодно включать и пересматривать любимые куски. А когда выйдет последняя часть анимки, надо будет сесть и еще раз посмотреть всё целиком залпом, так будет особый каеф, ящитаю.
П.С. Спасибо Деву, что таки убедил!
П.П.С. Дев, это не значит, что впредь Твои рекомендации будут срабатывать с первого раза. Я упрямая срань. Но с третьего постараюсь таки их обдумывать.
П.П.П.С. Спасибо засранцу Фину, который напросился смотреть вместе и пропал - я чуток продлила себе удовольствие за счет его слоупочества.
П.П.П.П.С. Гин, Ливай-няш и замечательный, ты когда-нибудь это поймешь, надеюсь, не будет поздно…