Запомните, если черный едет в хорошей машине, это не значит, что он её украл! ....Ну, эту я украл, да...но не потому что я черный! -- Слушайте, я там просто стоял, ждал свою девушку. Она уже наверное заждалась меня. Как зовут? Ммм? Девушку как зовут? Шшш...Штерн... Штерн? Дааа, она из Греции..
Я и забыл уже, что в ЛвЧ 3 молодого Кея Джош Бролин играл. Забавно то что в 60х даже дизайн элиенов изменен на резиновые костюмы.
Следующие его слова, однако, разубедили меня в этом.
— И если Бог существует, вопрос в том, как с ним можно связаться, повлиять на него, принудить к чему-то, даже нанести травму.
— Никак, — ответил я. — Верующие в этом единодушны. Он недоступен и трансцендентен.
Родрик внимательно посмотрел на меня — с едва заметной тонкогубой усмешкой, которая значила, что он подталкивает меня к какому-то выводу.
— Это не так, — сказал он прямо. — Ты пересказываешь суеверные байки, вменяющие холопское коленопреклонение перед творцом. Дело в том, что еще ни разу в своих исследованиях не довелось мне столкнуться с фактом творения, мифическим или метафизическим, который бы обошелся без связи между творцом и его творением. Поскольку Вселенная физична, связь Бога с нею неминуемо должна иметь физический характер.
Он глотнул рома с колой, прежде чем продолжить.
— Видишь, к чему я веду? Господь наделен некими материальными свойствами. Не то чтобы он был веществен в том же смысле, что и мы — хотя одна секта, называемая мормонами, учит, что это так и есть, — нет, но он должен обладать некими материальными характеристиками. Субстанциальность его лишена продолжения, или, возможно, он обходится вовсе без субстанциальности, но какие-то свойства иметь обязан, иначе бы не сумел придать физической Вселенной импульс творения. — Родрик нацелил в меня палец. — Как тебе известно, чисто одностороннее физическое взаимодействие невозможно. Если он сумел сотворить нас, должен иметься способ нанести ответный удар. Возможно, даже убить Бога.
Я фыркнул.
— Ну и чушь!
Вместо ответа Родрик изобразил, как это за ним водится, один из немало раздражающих меня театральных жестов. Он резко поднялся, не сказав ни слова, и устремился к двери, подначивая меня пуститься за ним в погоню. Я настиг его уже в нескольких ярдах дальше по улице и спросил не без недовольства, куда мы идем.
— Убивать Бога, — откликнулся он с мрачным упрямством.