Закон или мораль?
|
|
|
|
Ясновидец | Дата: Четверг, 2011-02-24, 18:56 | Сообщение # 166 |
 Студент академии
Награды: 27
Страна: Украина
Дата регистрации: 2011-02-08
| Я за мораль мораль должна бить всегда. А йесли человек штото делает незаконное и без морали (запросто так) тагда йево следует покарать.
|
|
|
|
Сильвер | Дата: Четверг, 2011-02-24, 19:42 | Сообщение # 167 |
 Специальный Джоуннин
Награды: 739
Страна: Российская Федерация
Дата регистрации: 2011-02-23
| Quote (Дарт_Вейдер) Мораль может быть разная например человек защищался но убил другово и того кто защищался посадили в тюрьму. *вроде пример правильный* Тут скорее всего закон.
|
|
|
|
Сильвер | Дата: Четверг, 2011-02-24, 19:52 | Сообщение # 168 |
 Специальный Джоуннин
| Дарт_Вейдер, Ну я приведу пример. Допустим ты идёшь около озера. Вдруг ты видишь человека, который тонет. По закону, ты не обязан его спасать, а вот морально, да.
|
|
|
|
Kamina | Дата: Четверг, 2011-02-24, 20:47 | Сообщение # 169 |
 Специальный Джоуннин
Награды: 8
Дата регистрации: 2009-10-11
| Quote (Nibori) Ну я приведу пример. Допустим ты идёшь около озера. Вдруг ты видишь человека, который тонет. По закону, ты не обязан его спасать, а вот морально, да. А если ты не умеешь плавать? По закону ты не должен спасать утопающего, а морально должен. чтож потом себя всю жизнь корить?
|
|
|
|
Kamina | Дата: Четверг, 2011-02-24, 22:27 | Сообщение # 170 |
 Специальный Джоуннин
| Quote (Дарт_Вейдер) В любом случае мораль это наша совесть и стыд, а закон это то что контролирует всё то что не вошло в рамки морали. А если мораль мне что-то разрешает, а закон нет. Получается мораль является конечными границами.
|
|
|
|
Сильвер | Дата: Четверг, 2011-02-24, 22:30 | Сообщение # 171 |
 Специальный Джоуннин
| Quote (Kamina) А если мораль мне что-то разрешает, а закон нет. Приведи пример.
|
|
|
|
Kamina | Дата: Четверг, 2011-02-24, 22:50 | Сообщение # 172 |
 Специальный Джоуннин
| Quote (Nibori) Приведи пример. Без проблем. Закон запрещает мне убивать людей, а мораль разрешает. Примеров уйма.
|
|
|
|
Сильвер | Дата: Четверг, 2011-02-24, 22:53 | Сообщение # 173 |
 Специальный Джоуннин
| Quote (Kamina) а мораль разрешает С чего ты это решил? Quote (Kamina) Примеров уйма Ну-ка давай.
|
|
|
|
Getman1659 | Дата: Пятница, 2011-02-25, 02:18 | Сообщение # 174 |
 Його Ясновельможність Гетьман обох берегів Дніпра
Награды: 3131
Страна: Украина
Дата регистрации: 2009-01-22
| На самом деле это вопрос не так прост как кажется на первый взгляд для многих и нуждается в подробном изучении. При том при обсуждения того вопроса нужно учитывать, что он отличается за своей природой в разных так сказать мировоззренческих культурах. Я не буду сейчас разглядывать весь мир, так как это будет слишком долго и мне может не хватить общих знаний в этом, но я могу привести кардинальное различие в подходе к понятию морали, справедливости и закона православного мира и западно-католического. Западная культура или еще как ее называют культура Рождества есть более материальной и успешно приспособлена к жизни человека на земле. Здесь поднято планку закона очень на высокий уровень. Они установили для себя знак равноправия между такими понятия как справедливость/мораль и закон, иными словами для них нет поза законом справедливости. Мы же относимся к православному миру и как кто-то сказал, что православия очень хорошая религия для души, но очень тяжелая для жизни. У нас понятия закона, справедливости, морали совсем не идентичны, в принципе и отношения к закону у нас своеобразное и для нас оно далеко не есть высшей инстанцией. В православия конечно же закон есть, даже на уровне государства, но понятия справедливости на много шире. Вот даже постарайтесь проанализировать себя, помыслы и слова окружающих, вспомнить события с прошлого и вы увидите подобные речи у людей; они соглашаются, что человек преступил закон, но в тоже время говорят, но он же справедливо сделал, он был прав... Да кто-то скажет, что современное общество далеко ушло от религии и таких религиозных привязок. Возможно это и так, но ментальное воспринят мира, которое уже может даже находится на подсознательном уровне так быстро не стирается, а потому вещи подобного уровня обитают во всех слоях нашего общества.
|
|
|
|
Kamina | Дата: Пятница, 2011-02-25, 07:00 | Сообщение # 175 |
 Специальный Джоуннин
| Quote (Nibori) С чего ты это решил? пляяяяя мораль каждый человек определяет для себя САМ. С этого я решил. Еще примеры? замени убийство на что угодно. Мораль может позволить тебе ВСЕ: Воровать, убивать, еб*ать гусей. И многое другое.
|
|
|
|
dimocHKA | Дата: Пятница, 2011-02-25, 10:00 | Сообщение # 176 |
Студент академии
Награды: 33
Дата регистрации: 2011-01-12
| всем привет
|
|
|
|
Сильвер | Дата: Пятница, 2011-02-25, 11:16 | Сообщение # 177 |
 Специальный Джоуннин
| Quote (Kamina) пляяяяя мораль каждый человек определяет для себя САМ. С этого я решил. Еще примеры? замени убийство на что угодно. Мораль может позволить тебе ВСЕ: Воровать, убивать, еб*ать гусей. И многое другое. Ладно, не вижу смысла продолжать дальше спор. Сколько людей, столько и мнений.
|
|
|
|
Metallyuga | Дата: Пятница, 2011-02-25, 11:20 | Сообщение # 178 |
 Gone Astray
Награды: 388
Дата регистрации: 2010-07-05
| Getman1659, ты, как всегда, краток х) А по теме: я уже говорил здесь о том, что закон выше морали. В идеале, перед законом равны все, а мораль способна принижать других относительно себя. И как еще один довод в пользу закона:Quote (Kamina) Мораль может позволить тебе ВСЕ: Воровать, убивать, еб*ать гусей. И многое другое. Вот, как-то так.
|
|
|
|
Kamina | Дата: Пятница, 2011-02-25, 13:53 | Сообщение # 179 |
 Специальный Джоуннин
| Дарт_Вейдер, что значит спас в себе полноценную мораль? По каким критериям оценивается полноценность морали? А посты гетмана я почти не читаю, ибо у него НУОЧЕНЬМНОГОБУКВ, так что ссылки на его посты с цитатами в нужных местах пожулуйста.
|
|
|
|
Kamina | Дата: Пятница, 2011-02-25, 14:05 | Сообщение # 180 |
 Специальный Джоуннин
| Quote (Дарт_Вейдер) В пример даются страны с исламом. А если сравнивать страны католические или православные? мораль иная, чем у ислама.
|
|
|
|