GameInformer: Серию Persona знают за многие достижения, одно из них — поднятие сложных тем в сюжетах. Какие спорные темы вы собираетесь представить на этот раз?
Хасино: Каждый из персонажей, включая протагониста, имеет схожую с остальными идею в голове — у каждого из них, по той или иной причине, нет места, куда бы они принадлежали внутри общества. Однажды им удаётся получить в своё распоряжение Isekai-Navi — возможность переноситься в иной мир, и похищать вредоносные мысли из сердец. Таким образом, они находят своё место в обществе, став бандой «фантомных воров», и окунувшись с головой в новую задачу — изменение общества собственными силами. Их путь преграждают взрослые — иными словами, те традиционные личности, которые контролируют каждый аспект жизни подростков. А в Persona 5 история принимает необычный поворот: вместо того, чтобы быть втянутыми в некий таинственный инцидент, команда сама становится эпицентром всех событий. Своими действиями они привлекают внимание куда более грозного противника... И так начинает закручиваться игра.
GameInformer: Давайте поговорим о главных героях: протагонисте, Энн, Рюдзи, Юскэ и Моргане. Как вы считаете, что делает их интересными персонажами?
Хасино: Протагонист обладает похожим на прошлых главных героев характером — тихий и спокойный, и никогда не скажешь, что творится у него в голове. Это делается для того, чтобы больше ассоциировать главного героя с игроком, так, чтобы он был аватаром игрока по мере прохождения игры. Но, в то же время, он некто вроде вигиланта-антигероя, который ведёт эту историю невероятных налётов банды фантомных воров, поэтому мы добавили лёгкий оттенок резкой, грубой личности в его характер. Рюдзи же встречает главного героя в апреле, в первый же его день в новой школе, и, по мере развития истории, становится важнейшей движущей силой для создания банды. У них с протагонистом один и тот же секрет, и они полностью доверяют друг другу, так что они становятся идеальными сообщниками. Он бунтарь, поэтому через налёты банды воров он хочет изменить современное общество, а заодно прославить саму банду на весь мир. Энн — одна из героинь игры. Поскольку она жила зарубежом, вокруг её личности есть некий отличительный иностранный ореол, который привлекает внимание. В то же время, люди стараются соблюдать с ней эмоциональную дистанцию по той же причине. Юскэ — талантливый художник, и его постоянно видят крайне странной личностью из-за того, что он размышляет иначе, чем остальные люди. И, наконец, Моргана... На первый взгляд, может показаться, что это очередной маскот игры, но она на удивление хорошо осведомлена о «другом мире»; куда больше, чем протагонист и его команда. Моргана берёт на себя роль своеобразного горделивого инструктора; у неё есть свой стандарт видения образа фантомного вора. При всём этом, даже Моргана понятия не имеет ничего о собственном происхождении, и путешествует в поисках ответов.
[Примечание: Atlus не подтверждает пол Морганы, но мы будем придерживаться версии, что это всё-таки кошка]
GameInformer: Что отличает персонажей Persona 5 от их предшественников?
Хасино: Как я уже упоминал, в отличие от Persona 3 или Persona 4, протагонист и его команда не втягиваются в какое-то таинственное происшествие или преступление, которое надо разрешить. История начинается с того, что они пытаются осознать свою личность, а заодно и найти способ изменить общество своей волей. Пикарескные персонажи интересны, и если даже вам нравится следить за их впечатлениями, или же вы уважаете их поступки в выдуманных произведениях — это одно. Но хотите ли вы быть в их шкуре, это уже совершенно другой вопрос, не так ли? Это наш взгляд на игру. Группа школьников, мечтающих стать вигилантами в масках, пытаются создать большой шум в обществе. Это уже отличается от прошлых протагонистов, которые не имели иных вариантов, кроме расследовать тайны, которые оказались перед ними. Нам кажется, что это чувство вовлечённости в события — одна из самых привлекательных частей игры, и тот аспект, который мы так хотим вам представить.
GameInformer: Как же они связаны со своими альтер-эго?
Хасино: Никто в команде, включая главного героя, который может призывать Арсена [Люпена; «джентльмен-грабитель» Мориса Леблана], не является фанатом того или иного жанра литературы. Во Дворце — мире, который существует в людских сердцах — есть общая приверженность к таким пикарескным героям и стилистике, что образует персон для главных героев, которые сами стремятся стать мстителями в масках. Их бунтарские личности, подавляемые обществом и ежедневной школьной жизнью, вырываются наружу во Дворце в образах фантомных грабителей. Верно и обратное — каждая персона олицетворяет личность персонажа, к которому она принадлежит.
GameInformer: Поскольку Моргана и протагонист живут вместе, есть ли между ними какая-то особая связь?
Хасино: У Морганы своя цель, которую она преследует, и она видит его пробуждённую силу персоны в прагматичном свете — полезный инструмент для достижения своих целей. В то же время, Моргана всегда рядом с героем, и даёт ему периодически советы по тем или иным вопросам. Мы пока не можем вдаваться в детали, но отношения между протагонистом и Морганой куда ближе по сравнению с предыдущими играми.
И, напоследок, сообщение от Хасино всем американским фанатам, ждущим релиз Persona 5:
«Адаптация жанра «призрачных грабителей» может придать вам впечатление, будто игра будет построена на предсказуемых приёмах и клише, но все элементы игры связаны между собой единой темой и миром Persona 5; мы вкладываем невероятное количество сил и проработки в её исполнение. Мы пытались смешать чувство знакомого лоска сверхъестественного, и то, как вроде обычные, ежедневные действия могут иметь за собой связь с чем-то невероятным. История разворачивается в Японии, но мы верим, что тема эта универсальна; тенденция человечества видеть мир сквозь призму своего искажённого чувства реальности — и последствия для общества и отношений — эта тема резонирует для всей планеты. Мы надеемся, что вы ждёте игру, и захотите окунуться в этот мир искажённых людских желаний, приняв и осудив по-своему всё, что вы там найдёте.»