Я тем временем нашла еще одну вещь, за которую можно похвалить АТ - эскаляция без павер крипа. Это, конечно, закономерно вытекает из самой структуры сюжета и явного факта, что автор знал (хотябы примерно), к чему ведёт его история, но тем не менее, очень хочется отметить это отдельно. Практически в любой долгоиграющей истории всё время должны повышаться ставки, преодалев одну угрозу, следующая должна быть еще опаснее, требовать еще больше от героев и приводить к еще более весомым последствиям. В том же Бличе, например, это прослеживается очень четко - Ичиго приходит от сражения с рядовыми пустыми к спасению мира и свержению узурпатора, убившего самого Короля Душ; другой мой любимый сёнен - Шаман Кинг тоже не стесняется этой прямолинейной эскаляции и к концу манги персонажи швыряют друг в друга планетами. В АТ этой геометрической прогрессии сил по сути нету, но ощущение, что ставки растут при этом остается. Эрен не приобретает каких-то имба-павер-апов*, УПМ за всё время тоже меняется минимально, сильные персонажи (Микаса и Ливай) остаются равномерно сильными на протяжении всего сюжета и даже среди новых титанов не появляется никто особо имбовый. Из раза в раз ставки растут исключительно за счет новой информации и связанных с ней вывовдов, при этом даже обычные титаны к концу манги не стали на много менее опасными, чем они были в начале, но информация об их истоках просто открыла новую, более зловещую угрозу. Такая структура повествования позволяет сохранять напряжение на протяжении всей истории, незагибая слишком с "пыщ-пыщ" эффектами и не теряя личной вовлеченности читателя в судьбы персонажей. Мега-круто, имхо!
*
его финальную форму я тут не считаю, так как это кульминация вообще всего сюжета манги, а не просто павер-ап для Эрена
- некрасиво оканчивать мангу на таком числе - Армин благодарит Эрена за то, что тот стал геноцидником. Это выглядело максимально странно и out of place по-моему. - А что стало то с колоссами? Вернее с их шифтерами? или это были пустышки как с титанами, которых Эрен выращивал? - Как Микаса добралась до Парадиза с головой Эрена? она просто ушла в туман - Не понравилось как уже говорил, что эльдийцы чуть ли не восхваляли Эрена за то что он сделал. - оч грустненький финал для Микасы по итогу, осталась совсем одна жить на каком-то отшибе
- Армин благодарит Эрена за то, что тот стал геноцидником. Это выглядело максимально странно и out of place по-моему.
Да, это противоречит характеру Армина, который ценит жизнь и ищет всегда мирное решение конфликта. Опять-таки, я как бы понимаю, откуда это взялось и к чему сказано. Я реально считаю, что Армин никогда бы не осудил Эрена за попытку спасти спасти Парадиз любой ценой и оградить своих друзей от угрозы, но "спасибо за геноцид" это таки перебор. Меня еще смущает вот это: Как бы...выходит некоторое противоречие, Эрен типа делал всё это чтобы защитить Парадиз и в частности своих близких, при этом он не знал, смогут ли те самые близкие вообще всё это пережить. Это, пожалуй, самый большой кол вбитый в моё позитивное отношение к концовке и он не даёт мне покоя.
ЦитатаDevastator ()
- А что стало то с колоссами? Вернее с их шифтерами? или это были пустышки как с титанами, которых Эрен выращивал?
Интересный вопрос, не слишком может важный на общем фоне событий, но интересный. Даже если не были пустышками, вполне могли смешаться с оставшимися выжившими эльдийцами в какой-то момент.
ЦитатаDevastator ()
- Как Микаса добралась до Парадиза с головой Эрена? она просто ушла в туман
как бы... я иногда глядя на такие дотошные вопросы не понимаю, какую добавочную стоимость имели бы ответы на них. Ну показали бы нам, как Микаса садится на паром вместе с какими-то эльдийскими беженцами из Марли и в руках у нее большая сумка(столько земель потоптали, что я бы не удивилась, если часть выживших решила переехать в нетронутый Парадиз). Что бы такая сцена дала, какой в ней вес?
ЦитатаDevastator ()
- Не понравилось как уже говорил, что эльдийцы чуть ли не восхваляли Эрена за то что он сделал.
Не эльдийцы в целом, а его блтзкие друзья +упоротые егеристы с Парадиза. У друзей я лично наблюдаю смешенные чувства типа "да, ты сделал ужасные вещи, но делал их ради нас, да и выбор был не велик" - они не могут просто взять и начать его ненавидеть, когда знают, ради чего он это делал.
ЦитатаDevastator ()
- оч грустненький финал для Микасы по итогу, осталась совсем одна жить на каком-то отшибе
Вот тут полностью согласна. Опять-таки, не всё в финалах должно быть feel good, особенно, когда вся манга была неоднозначна и депрессивна, но она блин заслуживает нормальной жизни, а не быть привязанной к могиле!
А ты глядел фан-меид эндинг с реддита? как он тебе?
ну что это такое оканчивать на таком некрасивом числе как 139. Мог бы уже до 140 дотянуть
ЦитатаHifuki ()
Как бы...выходит некоторое противоречие, Эрен типа делал всё это чтобы защитить Парадиз и в частности своих близких, при этом он не знал, смогут ли те самые близкие вообще всё это пережить. Это, пожалуй, самый большой кол вбитый в моё позитивное отношение к концовке и он не даёт мне покоя.
да, шансов помереть у них было навалом, хотя бы когда колосы уже вплотную к самолету подбирались. Но может он там видел в будущем, что все будет норм..хз. \
ЦитатаHifuki ()
Как бы...выходит некоторое противоречие, Эрен типа делал всё это чтобы защитить Парадиз и в частности своих близких, при этом он не знал, смогут ли те самые близкие вообще всё это пережить. Это, пожалуй, самый большой кол вбитый в моё позитивное отношение к концовке и он не даёт мне покоя.
Мне просто интересно
ЦитатаHifuki ()
а его блтзкие друзья +упоротые егеристы с Парадиза
Я имею ввиду скорее Райнера и Энни, которые главу назад рыдали от того, что он с их близкими сделали. Плюс учитывая слова Райнера мол - когда же ты получишь уже по заслугам. Даже Пик обранила фразы мол как бы я хотела с нимпообщаться.
ЦитатаHifuki ()
Вот тут полностью согласна. Опять-таки, не всё в финалах должно быть feel good, особенно, когда вся манга была неоднозначна и депрессивна, но она блин заслуживает нормальной жизни, а не быть привязанной к могиле!
Ну у Жана уже есть Пик. Horse and its Cart как говорится Так что Микаса ему уже не нужна(
ЦитатаHifuki ()
А ты глядел фан-меид эндинг с реддита? как он тебе?
я сама не читала, только вот этот видос с анализом глянула, там в принципе по большинству важных панелей прошлись и в описании линки на все части альт. эндинга если что есть.
ну что это такое оканчивать на таком некрасивом числе как 139. Мог бы уже до 140 дотянуть
есть теория, что Исаяма хотел именно на 139 закончить, ибо там целый список значимостей для этого числа же: 139 - число конца и нового начала в нумерологии, это число смерти, перерождения и возможности выбрать новый путь 1+3+9=13, число лет в проклятьи Имир 1, сама Имир 3, Мария, Роза и Сина 9, число шифтеров
ЦитатаDevastator ()
да, шансов помереть у них было навалом, хотя бы когда колосы уже вплотную к самолету подбирались. Но может он там видел в будущем, что все будет норм..хз.
Ну он сам признал, что не видел, в этом и косяк! Он не знал, как дело кончится для его друзей, кроме разве что Микасы, для которой была заготовлена роль в судьбе Имир. Их могли выпилить егеристы, их могли выпилить колосы, их могли выпилить бывшие шифтеры (кроме съеденного Армина) - не выглядило, что Эрен там как-то офигенно сдерживался, защищаясь от Альянса.
ЦитатаDevastator ()
Мне просто интересно
хах, ну ладно... но таких пунктов можно много написать, и если мангака на все отвечал бы, манга еще лет 5 бы точно не кончилась
ЦитатаDevastator ()
Я имею ввиду скорее Райнера и Энни, которые главу назад рыдали от того, что он с их близкими сделали. Плюс учитывая слова Райнера мол - когда же ты получишь уже по заслугам. Даже Пик обранила фразы мол как бы я хотела с ним пообщаться.
Он освободил мир от проклятья Титанов. Райнер и Энни теперь не помрут в этом году и обязаны этим Эрену. Пик умная девочка, ей было что сказать и что спросить у этого маньяка, я не удивилась вообще ее фразе, в ней нет какой-то благоговейности если что, скорее любопытство. Эрену пришлось стать богом, жестоким богом или даже дьяволом, пожертвовать своей человечностью ради будущего, Альянс просто видит его личную жертву даже на фоне цены, которую пришлось заплатить остальному миру. Я как-то так это читаю. Может можно было это всё разбавить парой осуждающих фраз, но даже без них прослеживается двоякость их благодарностей.
ЦитатаDevastator ()
Н Horse and its Cart как говорится
^_^ ^_^ match made in heaven!
ЦитатаDevastator ()
Так что Микаса ему уже не нужна(
да уж, хрен вообще пойми, что ей теперь самой нужно, так и будет куковать под деревом до старости чтоли?
ну я примерно такое и видел Что Эрен это отец ребенка Хистории. По этой концовке это еще больше грустно за Микасу, так как Эрену она в том плане была не нужна
А про свиней я шутил раньше к тому, что мол ж вся история началась с того, как Имир выпустила свиней наружу
есть теория, что Исаяма хотел именно на 139 закончить, ибо там целый список значимостей для этого числа же: 139 - число конца и нового начала в нумерологии, это число смерти, перерождения и возможности выбрать новый путь 1+3+9=13, число лет в проклятьи Имир 1, сама Имир 3, Мария, Роза и Сина 9, число шифтеров
ну я примерно такое и видел Что Эрен это отец ребенка Хистории. По этой концовке это еще больше грустно за Микасу, так как Эрену она в том плане была не нужна
ну там это не единственная разница(хотя может это уже консолидированная версия из множества дополнений, хз): - они заменили мотивацию Имир с любви к Фрицу на любовь к своим детям и их потомкам (что имхо, совсем неплохо) это обьясняет, почему она не снимала проклятье титанов. - дополнили объяснения про червяка, что мол это паразит и он выпилился, когда выпилили Эрена - добавили последнюю панель, где Эрен держит своего ребёнка и говорит ему "ты свободен" - это типа основная причина, почему в концовку впихнули Хисторию - Микаса обручена с Жаном
- добавили последнюю панель, где Эрен держит своего ребёнка и говорит ему "ты свободен" - это типа основная причина, почему в концовку впихнули Хисторию - Микаса обручена с Жаном
Стоп, у меня какой-то неполная переделка была значит Надо дочитать
мхм, makes sense. Не то чтобы я прям предпочла бы такой финал, целиком во всяком случае, но некоторые моменты кажутся удачнее, чем в оригинале. Но опять-таки, я не считаю, что задача мангаки сделать satisfying концовку.