Есть два стула. Стул номер один Шо надо: - две пачки творога не зернистого/творожной массы. Желательно не сладкого или без наполнителя, типа ваниль там курага. Я такое в запеканке не особо люблю. - четыре яичка (по два на пачку) - стакан сахара - пачка масла - очень желательно стеклянный лоток для запекания - пергамент (опционально)
В миску, желательно большую, вываливаем творог\творожную массу и вилкой разминаем в пюрешечку.
Добавляем яйца, разминаем до однородной консистенции. Это легче, чем кажется, патамушта яйца не нужно взбивать как на бисквит.
Продолжаем вымешивать, периодически добавляя сахара. Пробуем на вкус. Если по сахару все найс - оставляем будущую запеканку отдыхать.
Включаем духовку.
Берем лоток и обмазываем его сливочным маслом. Не обязательно вбухивать все масло, просто слой на стекле должен бть тонкий, но равномерный.
Если форму выложить пергаментом - его тоже нужно обмазать. Алсо, удобнее всего обмазывать руками. Хоть и хрен отмоешь потом. Заливаем массу в лоток.
Если управились слишком быстро - ждем минут пять, духовка должна хорошо прогреться.
Ставим форму в духовку, идем отдыхать минут 10-20. Периодически чекаем запеканку, но опять же надолго духовку не открываем.
Как понять, что готово? У запеканки образуется что-то типа корочки карамельного цвета, края как бы "отстают" от формы.
Если все так - достаем, охлаждаем, кушаем.
Стул номер 2
Шо надо: - все то же самое - пачка сметаны. Нежирной, негустой.
Порядок приготовления тот же, но перед яйцами добавляем сметану. Ориентируемся по консистенции, чтобы она была не слишком жидкой. Иначе такое добро придется дольше запекать и оно может пригореть.
Чем №2 отличается от №1? Сметана смягчает саму запеканку. Нормально зайдет, если творог все-таки зернистый (хотя я и не советую его брать). Ну и как по мне, со сметаной выходит мягче и приятнее по вкусу.
Что можно запилить в запеканку, чтобы не есть пустую? - изюм - курагу - шоколадные дропсы, как в печенье, но это на любителя. Дробленый шоколад не подойдет - расползется по всей запеканке. - какао - в итоге получаем типа шоколадную запеканку - ягоды, лучше свежие
Не советую: - орехи - печенье (и такое бывает) - варенье (выглядит очень стремно)