Когда ты сказал что эпизод невыносимое говно, я подумал что воозможно ты заглядывал в происходяшее.
Я не заглядывал, я пропускаю любые заставки там. И даже так, эта сраная игра умудряется тратить мое время, всевозможными способами. То из раза в раз показывая одну и ту же заставку перед каждой миссией, то невозможностью пропускать ульты, то еще какой нибудь херотой.
О! К Тау в Вахе решил прийти гримдарк. В новом их кодексе четвертая сфера расширения (экспансии на увеличение контролируемых ими территорий) решила залутать имперские технологии по перемещению через варп, но что-то пошло не так и весь флот пропал в варпе, демоны пожрали все расы союзников, а самих Тау попугали, но их спасло нечто ужасное в варпе, вытолкнув в реал спейс, что видели выжившие Тау засекречено, но эти выжившие теперь с опаской смотрят на расы союзники Тау. А в новой худ.книжке рассказали что их спасло, это было существо явившееся в облике странного полуТау - получеловека. Руководство четвертой сферы выдвинуло теорию, что это воплощенное в варпе Высшее благо, но не настоящее, так как Тау затупленные и с варпом взаимодействуют слабо, а извращенные представления о Высшем благе их рас союзников (круты, веспиды, переметнувшиеся люди, короче все которые как раз незатупленные). И теперь эта часть Тау хочет замочить все пси-активные расы включая союзные.
-Опиши это,-глаза Каиса снова прищурились, испытывая жажду информации. -Это практически невозможно описать,-осторожно произнёс Двойной клинок.-Там среди вращающихся туманностей было что-то, что-то огромное. Больше образ, чем настоящее существо. -Больше, чем те твари, атаковавшие корабли. -Безмерно больше. У него было...много рук, кажется. Некоторые были для того, чтобы воспитывать, обеспечивать, другие, чтобы разрушать. В физическом плане оно было знакомо нам, ибо имело строение, схожее с аун. Хотя, если подумать, оно было более громоздким, и на множество его рук имело по пять пальцев. Будто понятие человеческой красоты смешалось с оптимальной формой т'ау. -И эта галлюцинация разговаривала? -Нет. У него не было лица, лишь пустая безразличная маска. Каким-то образом она была знакома мне, даже вселяла в меня уверенность, но в то же время она была отталкивающей. И могу тебя заверить, это не было галлюцинацией. -В самом деле. -Каждый член экипажа каждого корабля видел то же самое, однако как и со всеми формами в подпространстве, записать это было нельзя. -Так значит никаких доказательств нет. Знаешь, есть такая вещь как коллективная галлюцинация. -Возможно,-сказал Двойной Клинок.-Но эта...сущность стала нашим спасителем. Она смотрела на нас. Я почувствовал в ней что-то хорошее. Какую-то извращённую форму альтруизма или общности. -И всё же твой голос дрожит, когда ты говоришь о нём. -Мне он показался странно успокаивающим, учитель, но я также почувствовал его голод, желание раскинуть свои руки от одного спирального плеча галактики до другого. Переделать всё по своему образу и подобию. Я помню это чувство, и помню ощущение, будто оно смотрело прямо в мою душу. И в тот момент, когда я был готов сгореть изнутри, он протянул свои многочисленные руки и разорвал туманность, создав дыру. -Он проделал дыру в подпространстве,-уточнил Каис. -Да. Но не разлом, который поглотил Четвёртую сферу. Это было больше похоже на туннель. Существо потянулось к нему, а затем словно исчезло. Туннель вращался перед нами, притягивал нас - сперва с едва заметной медлительностью, но когда мы приблизились к дыре, он начал затягивать нас со всё большей скоростью. -Аномалия внутри аномалии,-сказал Каис с непроницаемым выражением лица.-Чтобы выбраться, вам нужно было нырнуть глубже.
-Выбор был невелик. Мы направили наши корабли к дыре, воспользовавшись силами, которые притягивали нас. И затем мы кое-что услышали. Хор криков и визгов, будто существа, которые цеплялись за обшивку наших кораблей, испытывали ужасную боль. -У тебя была теория о том, кем было это существо,-сказал Каис.-И тебе отвратителен вывод, к которому ты пришёл. -Да,-подтвердил Двойной Клинок.-Именно поэтому все гуе'веса должны умереть. Как и все союзные Т'ау расы, раз уж на то пошло. Каис приподнял бровь, совсем немного. -Этого я никак не ожидал услышать. -Я изучал труды командующего Фарсайта в прошлом. Так как я был его учителем, мне было приятно видеть, куда ведут его умозаключения. В этих трудах были скрыты намёки, послания между строк. Намёки на другой вид существ в галактике не из плоти и крови. -Призраки,-сказал Каис.-Кауйон-Шас, та, которая известна как Теневое солнце, всегда очень любила их. -Нет,-отрезал Двойной Клинок.-Не духи мертвецов. Что-то ещё. Какое-то эхо, обретшее жизнь, которому придали форму. -Значит, ты веришь в то, что подобное возможно. Ты веришь в то, что существо было...отголоском душ Т'ау. -Нет. -Значит ты думаешь, что существо было проявлением веры т'ау. Двойной Клинок покачал головой. -Нет, я так не думаю. Эта сущность не была кульминацией наших добрых верований. Как и не была она аватаром Т'ау'ва, как некоторые предположили. Я думаю, что это было осквернение Высшего блага. Искажённое отражение. -Как это возможно? -Другие расы, которые были с нами,-объяснил Двойной Клинок.-Они были из того мира, или каким-то образом были связаны с ним. Отголоски в этом подпространстве...они являются отражениями тех рас, которые обладают наукой разума. Тех, которые существуют сразу в двух измерениях. Об этом говорил Командующий Фарсайт в своих воспоминаниях, между строк тех текстов, запрещенных аун. -Сущность, которую ты видел. Она была человеческим богом. -В некотором смысле,-ответил Двойной Клинок.-Эта сущность была концепцией нашей веры для гуе'веса, получившей силу от других психически активных рас, которые верили в одни и те же идеалы. -У нас нет бога!-выплюнул Каис, его губы скривились. -Нет, и не без причины,-произнёс Двойной Клинок. Его трясло, но он зашёл слишком далеко, чтобы останавливаться сейчас.-Но они могут поклоняться даже философии. Для них грань между верой в понятие и верой в божественное существо слишком тонка. Возможно её вообще нет. -Они создали ложного бога,-сказал Каис. Его глаза были широко открыты, вены вздулись.-Расы с наукой разума создали божество по образу Т'ау'ва. -Они сделали это непреднамеренно. Это вина водяной касты, что они так сильно верят в наши идеалы. По-настоящему верят. И эта сущность спасла Четвёртую сферу расширения, или то, что от неё осталось. Возможно, если бы наши учения не были настолько убедительными, у сущности не хватило бы сил открыть червоточину. Туннель, по которому мы прошли от одного конца галактики к другому, и в конце концов основали Атолл Нем'йар. -Не имеет значения,-ответил Каис.-Это непростительно. -Согласен. Поэтому они должны умереть, все до одного, пока они ещё больше не замарали идеалы нашего народа.