Можно ли продать душу дьяволу?
|
|
Getman1659 | Дата: Воскресенье, 2010-06-06, 01:11 | Сообщение # 76 |
 Його Ясновельможність Гетьман обох берегів Дніпра
Награды: 3131
Страна: Украина
Дата регистрации: 2009-01-22
| Dargor, ну в общем я думаю ты прав, но есть исключения мне кажется. Про корыстные мотивы мы говорить не будем и так все ясно. Но как самопожертвование как высшая мера любви. В религии это понятия существует. Самопожертва это не считается, что ты не любишь себе, но в тоже время ты можем этим помочь кому-то. При том цепочка сам и Бог сразу может разорваться, если ты действительно не любишь Бога, потому что ты не верующий. И под конец ты избрал путь решения у виде сравнения (то есть софизм), а он сам по себе и был создан, что бы выигрывать вот такие споры, где все как бы логично, но я думаю ошибка где-то есть
|
|
|
|
Dargor | Дата: Воскресенье, 2010-06-06, 01:21 | Сообщение # 77 |
шары в Быково
Награды: 199
Страна: Российская Федерация
Дата регистрации: 2010-02-05
| Getman1659, Самопожертвование? Ради кого? Мы способны любить, потому что мы живы. Жизнь и любовь неразрывны между собой. Превнося толику смерти в этот мир, мы лишаем его толики любви, т.е. некоего канала, через который в мир приходит это чувство. Смерть, какой бы она не была, не приносит любовь в этот мир. Скорее она фиксирует ту любовь, которая уже была заложена в мире. Другое дело самопожертвование со вложенным смыслом. Это как прощальная посылка с товаром "любовь". Но "канал" любви все равно перекрыт. И третье - все, что связано с дьяволом не имеет любви, как таковой, в любом виде. Вера в бога - другой вопрос. Неверие в бога - тоже можно толковать как веру, только своеобразную. Ведь бог на то и высшее существо, чтобы понимать каждого человека, каким бы способом он с ним не общался: религией, атеизмом и тп. Мой путь решения скорее происходит из моего логического видения мира. Абстактная часть восприятия тоже есть, но я ей чуть меньше пользуюсь).
|
|
|
|
Getman1659 | Дата: Воскресенье, 2010-06-06, 01:31 | Сообщение # 78 |
| Dargor, но я именно и говорил, про те так сказать исключения, которые ты назвал посылка с товаром "любовь". При том ты должен понимать, что не все люди подаются таким глубоким размышлениям, а действуют просто иррационально, поддаюсь полностью первичной волне эмоций, которая забивает здравый голос разума. При том есть и часть людей (сейчас наверное и большая), которая "продает душу дьяволу" не с любви или каких-то других красивых мотивов, а честолюбива и эгоизма. Они тоже есть и они нас тоже окружают.
|
|
|
|
Dargor | Дата: Воскресенье, 2010-06-06, 01:40 | Сообщение # 79 |
шары в Быково
| Getman1659, Все верно. Относительно человека нормальное поведение - то, на которое указывают инстинкты. А самопожертвование - действие, этим инстинктам противоречащее. Т.е. случилось некое отклонение от программы жизнедеятельности. Вероятно появился некий псевдосмысл, ради которого случилось замыкание в человеке и повлекшее за собой такое действие. Поэтому я и говорю: все возможно. Можно, к примеру, взять и слопать табуретку). Но, обозревая эту категорию людей, мы возращаемся в исходную точку рассуждения. Например ту, откуда я начал вести разговор. И получается это просто не имеет смыла).
|
|
|
|
tukyda | Дата: Воскресенье, 2010-06-06, 01:58 | Сообщение # 80 |
 Лісова Мавка
Награды: 917
Дата регистрации: 2009-03-23
| продать душу дьяволу ради себя любимой... сомневаюсь. мне не свойственен эгоизм или другие проявления себялюбия. всегда была довольна тем, что есть. а вот самопожертвование - оно самое. ради когото дорогого, близкого, знакомого, ради его побуждений, желаний, целей могу сделать многое. конечно при этом не без здравого смысла, хорошо продумав поступок и оценив все за и против. слишком уж легко бывает что-то потерять и еще более трудно вернуть назад. тем более самое дорогое и ценное. но если плюсы перевешивают минусы, обмен состоится, будь он даже не в мою пользу. к сожалению, очень часто за такие обмены мы платим головой, а вот те, ради кого мы старались, не получают желаемого.
|
|
|
|
Getman1659 | Дата: Воскресенье, 2010-06-06, 02:00 | Сообщение # 81 |
| Dargor, ну так в этом и замечательна философия. Она идет все время по кругу, только с каждой новой идеей круг это расширяется и становиться все более многогранным. Каждый же понимает, что это извечные вопросы на которые не ответили до и мы не найдем на них ответ., но расширить коло попытаться можем. При том и себя позабавить Quote (Dargor) Вероятно появился некий псевдосмысл, ради которого случилось замыкание в человеке и повлекшее за собой такое действие. А может это не псевдосмысл, а человек просто становиться все более возвышенным к творцу. Инстинкты это как ограждения для маленьких детей, что бы они не вылезли за беспечную зону, но именно за ограждением весь мир и все возможности. Так, инстинкты были созданы для нашей беспечной зоны на первых этапах существования, а теперь мы как бы начали "выпростать", мы все более начинаем быть похожи на творца и наши пределы становятся все менее ограниченными. Главное, что бы мы только не опьянели от всего этого и не потеряли голову.
|
|
|
|
Dargor | Дата: Воскресенье, 2010-06-06, 02:11 | Сообщение # 82 |
шары в Быково
| Getman1659, Мы не ищем легких путей). По крайней мере, с философией ты чувствуешь себя комфортнее)). Страх перед смертью - проявление одного из 2-х основополагающих инстинкта - защитного. Мы все свои инстинкты не преодолели....только, в некоторых случаях, растянули их границы. Пробуя выйти за границы, мы натыкаемся на некий откат - лишние смерти, несчастья и тп. И если, приблизительно, сопоставить возможности и вред от них, то среднее между ними - граница так и осталась нетронутой. И мы, в среднем, не продвинулись за эти границы ни на йоту, т.к. возникает обратный эффект. При "опьянении" мы можем потерять человечество, как биологический вид. И в этом никакого смысла нет.
|
|
|
|
Getman1659 | Дата: Воскресенье, 2010-06-06, 02:17 | Сообщение # 83 |
| Dargor,Так, ты посмотри сколько лет нашему сознательному человечеству? Я думаю, что все впереди! При том нам Бог дарует самый ценный подарок - надежду! А если вспомнить вообще про существования веры, надежды и любви, то думаю любые преграды можно преодолеть. Главное оставаться человеком, который может чувствовать и здраво мыслить. Спасибо за занимательную беседу!
|
|
|
|
Dargor | Дата: Воскресенье, 2010-06-06, 02:21 | Сообщение # 84 |
шары в Быково
| Getman1659, Поэтому еще не все потеряно). Наше развитие позволяет нам достичь наших целей, минуя такие вещи, как инстинкты). Если нам где-то не пролезть, то значит мы еще не стали развиты в другой области. И ответы надо искать там, а не слепо лезть к своей цели). Спасибо вам большое). Доброго вам времени суток)).
|
|
|
|
Мистер_Хайд | Дата: Воскресенье, 2010-06-06, 08:09 | Сообщение # 85 |
 АНБУ
Награды: 32
Страна: Остров Норфолк
Дата регистрации: 2010-04-24
| Quote (Getman1659) Это вопрос,, который несет очень великий подтекст в себе. Я бы хотел услышать ответ Ваш, но каждый перед тем должен полностью прислушаться к своему внутреннем голосу и ответить правдиво, а не поддаваться каким-то другим мотивам. Также зная, что здесь много атеистов, то специально для них пишу, что пусть примут это как литературную метафору, но смысл при этом остается тот же. Для людей верующих, я думаю глубина душевных переживания и так ясна. Сможете ли Вы продать свою душу дьяволу? Что сможет стать мотивом к этому и ради чего Вы сможете пожертвовать этот бесценной частью себя? Внесу это сообщения сюда, что бы не повторилась проблема! Никто (или почти никто) не захотел увидеть истинный смысл темы. Я вопросу предал художественно-мистический вид и никто не захотел подумать над сутью вопроса. Для чего мне писать с самого начало открыто, если никто не хочет думать и понять глубину вопроса. Вы видите всего лишь мои слова, но не мысль. Нету разницы мистический или религиозный дьявол! Есть и люди, который могут собой олицетворять дьявола! Каждый человек имеет желания, цели, мечты и даже нужды, такие которые не может удовлетворить никогда или почти не имеет на это возможности. Есть желания и стремления к какой-то точки, а потому человек и ищет как єтой точки достичь! Вот в єтом и состоит суть вопроса, на что Вы готовы пойти ради этого. В данном случае душа это как пример наибольшей ценности для человека, а продажа души символизирует готовность от этого отказаться ради чего-то! Вот теперь, я надеюсь Вы постараетесь подумать, а не сразу говорить, что это бред или дурь от травы! Хватит херней всякой заниматься, лучше больше удели времени то что сегодня в мире происходит. Лучше уж займись проводи больше времени про политику, так как на сегодняшний день это намного важнее чем эта ерунда про продажу душу. Я (если что) человек верующий в бога, я крещеный и каждый день молюсь перед сном но такие темы неуместно создавать.
|
|
|
|
rsb | Дата: Воскресенье, 2010-06-06, 08:18 | Сообщение # 86 |
 Член Акацуки
Награды: 105
Дата регистрации: 2010-04-08
| Quote (Мистер---Хайд) такие темы неуместно создавать Если тема не нравится, можно ее проигнорировать, а что уместно, ты решаешь? Создай тему, которая уместна, отпишемся там.
|
|
|
|
DarkNess | Дата: Воскресенье, 2010-06-06, 10:45 | Сообщение # 87 |
 Ирискин мишка
Награды: 201
Дата регистрации: 2010-05-05
| Quote (Getman1659) Archimond, Archimond, два шулера! :) во мне 2 человека?0_0.ИМХО =)
|
|
|
|
Mеphisto | Дата: Воскресенье, 2010-06-06, 11:33 | Сообщение # 88 |
| Quote (Мистер---Хайд) Лучше уж займись проводи больше времени про политику, так как на сегодняшний день это намного важнее чем эта ерунда про продажу душу Политика здесь больная тема, уж поверь мне.Про политику мы много раз спорили и никогда это, хоть каким-то понимание друг-друга не заканчивалось. Все это в итоги приводила к теме:"Украина - часть России".Насчет уместности темы: находится она в разделе философия и главная ее задача расположить участников на философские рассуждения, что она и делает, примером может послужить дискуссия Getman1659, и Dargor,
|
|
|
|
Злой_Волшебник | Дата: Воскресенье, 2010-06-06, 14:31 | Сообщение # 89 |
 АНБУ
Награды: 87
Дата регистрации: 2009-01-26
| Quote (Getman1659) Честно скажу разочаровали ВЫ меня. Никто (или почти никто) не захотел увидеть истинный смысл темы. Я вопросу предав художественно-мистический вид и никто не захотел подумать над сутью вопроса. Для чего мне писать с самого начало открыто, если никто не хочет думать и понять глубину вопроса. Вы видите всего лишь мои слова, но не мысль. Нету разницы мистический или религиозный дьявол! Есть и люди, который могут собой олицетворять дьявола! Каждый человек имеет желания, цели, мечты и даже нужды, такие которые не может удовлетворить никогда или почти не имеет на это возможности. Есть желания и стремления к какой-то точки, а потому человек и ищет как єтой точки достичь! Вот в єтом и состоит суть вопроса, на что Вы готовы пойти ради этого. В данном случае душа это как пример наибольшей ценности для человека, а продажа души символизирует готовность от этого отказаться ради чего-то! Вот теперь, я надеюсь Вы постараетесь подумать, а не сразу говорить, что это бред или дурь от травы! Гм... напоминает "единицы уловили месседж" Фримена. Quote (rsb) А че сам не участвуешь в дискуссии? Типа, я разьяснил вам суть вопроса, а сам, как пассивный наблюдатель буду оценивать ваши ответы. Что-то это мне напоминает. К чему бы это?
|
|
|
|
Miako | Дата: Воскресенье, 2010-06-06, 19:06 | Сообщение # 90 |
 Чунин
Награды: 125
Дата регистрации: 2009-10-16
| думаю, что можно... но не вижу смысла, добром это не кончится
|
|