Перечитал таки Хомустак. А я ведь никогда таки отзыв на комикс не писал. Так что может стоит попробовать? (Да, это был риторический вопрос).
Я предполагал, что со временем таки охладел, но нет чтение все также доставляло. Даже концовка когда читаешь залпом воспринимается лучше, хотя конечно к сожалению, да, она остается слабоватой (Хасси, я все еще помню про обещанный эпилог). В принципе интересно было наблюдать за эволюцией комикса с прошедшими актами, как смещались акценты, направление развитие и т.д. Первые три акта, как и прошлые комиксы Хасси, были интерактивом с читателями, они оставляли команды в специальном для этого месте, а Хасси затем выбирал наиболее удобные и интересные, что бы дальше развивать движуху, и потом снова читатели могли предложить свои команды, хотя Хоумстак отличался гораздо большей чем прошлые комиксы заранее продуманным каркасом. В целом первые акты как раз и читаются как пародия на квесты и приключенческие игры в которую кто-то играет. Поэтому начальную основу комикса составляли заигрывания и пародирование игровых условностей настоящих квестов и построение своих собственных, совмещение самых различных концептов, которые в настоящих играх трудно было бы реализовать, но которые позволял формат интерактивного комикса (инвентки представляющие собой инвентари работающие по самым долбанутым алгоритмам, перфокарточная алхимия, сервер игрок с элементами sims-ов), а также неспешное раскрытие правил игры в которую начали играть главные герои, ну и то как все это выливалось в совершенно запутанную, нелинейную (и при этом продуманную) последовательность событий проходящих сквозь несколько временных пластов и включающих в себя очень много временных заморочек, ну и также не стоит забывать про полное использование возможностей формата вэб-комикса с использованием гифок и роликов и мини игр на флэше. Это можно сказать первый этап жизни этого комикса, на взгляд многих самый скучный, хотя я достаточно легко его прохожу и не без удовольствия, все таки некоторый шарм этих начальных дней Стак потеряет. Вообщем комикс со временем рос, как рос фандом, как рос сюжет. Место куда читатели скидывали свои команды исчисляло их тысячами. И поэтому из-за возросшей сложности приключения Хасси решил отойти от интерактива и взять повествование полностью под свой контроль (хотя и не перестал во многом вдохновляться деятельностью читателей). И это начало происходить где-то на четвертом акте, кроме отказа от интерактива, другим начавшим происходить изменением было то, что сюжет начал больше сосредотачиваться на персонажах, впервые полноценно появились тролли (которые в некотором роде и станут визитной карточкой комикса), количество диалогов начало расти, развитие событий хоть и не отказалось от своей замороченности, стало гораздо более заигрывающим и зависящим от характеров персонажей комикса и менее похожим на пародию на квест. Но настоящим переломом стал пятый акт, состоящий из двух подактов и по объему превзошедший все прошлые четыре акта вместе взятые. Персонажи и их поступки стали главной движущей силой сюжета (первый подакт стал бенефисом троллей), очень много внимания стало уделяться показу и развитию их взаимоотношений. Сюжет же и повествование решили пуститься во все тяжкие. Они то и раньше отличались экспериментальностью, но заигрываний с форматом и способом подачи материала стало больше. Флэшки становились все эпичнее и драматичнее, чему не мало поспособствовало формирование музыкальной команды из среды фанов, что писали музыку к комиксу (среди которых кстати и был будущий автор Андертейла Тоби Фокс). А временные заморочки же просто стали неотъемлемой частью комикса, путешествия во времени, стабильные временные петли, трансвременной чат и меморандумы с нелинейным во времени общением персонажей. И кстати про общение, наверно одной из тех вещей, которыми меня так сильно держал стак, это то, как Хасси пишет диалоги. Фактически у каждого персонажа есть свой стиль общения отражающий их характер. Черт побери, в этом комиксе персонажа с легкостью можно узнать просто по манере того как он говорит. А уж умение Хасси писать потоки сознания из абсурдных и забавных метафор, которые просто могут сожрать сам диалог, это просто талант под который очень трудно подделаться. Я наверно могу с легкостью читать даже самые перегруженные и бессмысленные диалоги в этом комиксе, просто из-за того как они написаны. А еще у него талант к самоотсылкам и построению чего-то вроде внутреннего символизма, долгоиграющие шутки и фишки и одновременно стеб над ними, фирменная черта автора. Вообщем именно на пятом акте Хоумстак начал набирать свою самую большую популярность, становясь громадой которой он раньше был. Кульминацией же стал каскад, очень эпичная флэшка завершающая пятый акт и которая в свое время положила от наплыва людей сервера Newground, а потом и Megaupload. Вообщем Golden age комикса. Далее же начался длинющий акт шесть, который по традиции пятого акта превзошел весь прошлые объемы комикса. После катарсиса каскада, комикс сбавил обороты представив новых персонажей. А комикс начал изменятся и дальше. Хасси в целом всегда очень любил заигрывать с фэндомом, как продолжение прямого интерактива читателей, внимательно следя за его активность и различными способами обыгрывая это в комиксе, скажем меметичная история предков троллей была сделана как пародия на фанфики, причем что удивительно все равно оставаясь достаточно хорошим и драматичным раскрытием бэкграунда проводящим параллели с судьбой основных троллей. В шестом акте этого всего стало еще больше, отсылки к шиппингу, фанартам, фанфикам, пародия на тумблер, мета пародирование самого хоумстака и т.д. Персонажи и их отношения стали центральной частью, в некотором смысле это стало стало даже напоминать приключенческий молодежный ситком с подростковой драмой, темой взросления и т.д. Собственно если говорить про проблемы комикса, которые и привели к слабой концовки, под конец по моему мнению этого стало через чур много, слишком комикс сосредоточился на внутреннем мире персонажей и метакаварадаке и самостебе с намеренно бессмысленными ходами (двойные спрайты, я про вас), сюжет который раньше отличался нелинейностью и заставляющий хвататься за голову, что бы уложить все-то что происходит в нем, стал тем за чем стало просто и понятно следить (знаменитые длинющие пересказы событий комикса от автора стали просто ненужны). Плюс надо вспомнить про более прозаическую часть. Хасси на пике популярности через Кикстартер взялся за хайвсвап, но судя по всему нанятая для создания игры студия сильно его подставила, из-за чего Хасси пришлось создавать свою собственную студию с нуля и погружаться в ИРЛ проблемы, что привело к нескольким огромным паузам в комиксе. Что как я полагаю тоже в конце концов сказалось на концовке (а еще Хасси эволюционировал из весьма открытого на интернет общение с читателями автора в весьма закрытую и молчаливую персону). И хотя прочитав все единым целым, конец смотрелся цельнее, он все равно очень далек от того, что сделал каскад и удовлетворяющего чувства завершенности нет (и это не смотря на то, что финальный ролик это полноценная анимация).
такая большая разница между сканами японского и английского издания? Я думал тебе перевод важен.
качество в разы лучше, японские сканы + типа в чёрной пыли как сити хантер только гораздо более мелкой, а игра с уровнями сильно херить оригинальный стиль
качество в разы лучше, японские сканы + типа в чёрной пыли как сити хантер только гораздо более мелкой, а игра с уровнями сильно херить оригинальный стиль
я вот тоже об этом думаю. Яж уже как то раз заклинил все звуки в 1й главе ножниц (4й если я правильно помню или 3я), это заняло...прилично времени яб сказал.
Добавлено (2018-03-12, 19:02) --------------------------------------------- я думаю хотяб английские звуки заклинить
HronoWar, проще конечно эдитить уже на русский тогда, и затирать что будет видно, типа как ксирург лепил в 4-5 частях жожы. Джы, кинь пару скринов группы, где шкварят главу ксирурга?
В конце последней главы точно не Сого, я даже не знаю что сорачи ещё придумает для усиления этого бреда
Добавлено (2018-03-12, 19:22) --------------------------------------------- Pain_Rikudo, Меньше месяца до анимы по божеству и Академии! и ещё меньше до гуля))000
проще конечно эдитить уже на русский тогда, и затирать что будет видно, типа как ксирург лепил в 4-5 частях жожы. Джы, кинь пару скринов группы, где шкварят главу ксирурга?
твою мать как сложно смотреть фантастические сериалы стало. Всё таким нереалистичным кажется. И я даже не знаю почему, не сказал бы что я особо поумнел с последнего раза когда я смотрел ЗВ. Ну блин что за фигня, чуваков посылают поймать насекомое которое кусает и превращает людей в себе подобных, и блин нет, чтобы отправить их в нормальных скафандрах или хотя бы средствах полной защиты которое это насекомое не способно прокусить они блин посылают людей в стандарных костюмах...ну что за фигня