— ...Ты тоже это пережила, да? Угу, кивнула я. Память у нас уже смешалась, и мы понимали друг друга. Понимали, что случилось. — Всё это… было со «мной» из мира, где мы полетели на расследование... — Или это была вероятность — что было бы, если бы мы полетели на расследование. Нам не приснилось, всё случилось на самом деле. Случилось, но не «определилось» так. Родилось и исчезло только как «вариант», «где-то в параллельном мире». — А мы, получается, в мире, где на инспекцию не поехали? — Да. Наверное, в мелочах и наши с тобой миры различаются, но в целом так... Прости, что-то у меня голова кружится. И у тебя, наверное, тоже? Нам надо подкрепиться. Обеим. — Угу. Ну давай... Пока. Я повесила трубку, сунула в рот вторую конфету, и грызя её, задумчиво поджала губы. Погибла несколько минут назад я. И сидела сейчас здесь тоже я. Что я вообще такое?.. Впрочем, главное сейчас было не это, главное было, что — Не удержавшись, я рассмеялась. ◆ — …«Джонт» слишком опасен. Взрывать весь самолёт, чтобы убить нас троих — это просто ни в какие ворота не лезет... Опасливому голосу другой из «нас» я ответила с усмешкой: — Да. Так и есть. Наш враг могуч. Теперь вспоминаю, кажется, и Алиса говорила что-то пугающее, вроде «можем изменить весь мир». А?... Нет, ну вряд ли взрывала сама Алиса. Но ведь они наверняка внушают такие мысли всем своим «Алисам»? Это же промывка мозгов. Эх, не могу себе простить, что раньше об этом не задумывалась. — Угу. Полностью согласна. Но я говорила не о том, главное другое — Да-да, посмеялась я, — Я знаю: «Джонт» могучая организация — которой по силам установить бомбу в самолёт. Простой девчонке-восьмикласснице её ни за что в жизни не одолеть. — Но я не одна, — подхватила за мной «я». — Меня бесконечность. — Бесчисленное множество миров, бесконечность возможностей.
Надо думать только о том, как добраться до цели. Просто оставаться такой — и тогда одна из бесчисленных «нас» рано или поздно найдёт ответ — а затем только этот ответ и останется. — Как осталась я, поскольку не села на самолёт, а не та «я», которая с ним погибла. — И только правильная возможность не отменится, а сохранится… Да. Стану как свет. С помощью подаренного Юкари «телефона». Для начала обязательно найду Алису. Да, для начала. ...Лучшим лекарством от горя была злость. Пусть сильнодействующим, но зато моя грудь не разрывалась от тоски. Сильнодействующие средства потому так и называются, что вредны для организма, но я, как всегда, быстро привыкла. ...Наверное, к тому времени я уже перестала быть «Хато Манабу».
Цитата
В каком-то мире я жила до 47, в другом умирала в 15. В 15 я умирала семь раз. В 16 трижды — почти всегда убивали.
Цитата
Какая-то «я» просила родителей Юкари и отправлялась в Америку. Какая-то «я» сразу после окончания 9-го класса переводилась за границу. Какая-то «я» поступала в 10-й класс, затем в институт, пыталась привлечь «цель» к себе. Иногда меня тошнило от безуспешных будней. Временами хотелось всё бросить. Но «цель» всегда оставалась для меня главным. Хотелось поддержки и опоры, и я влюбилась. Представьте себе, в Касоку Томонори. Я встречалась с ним и была поражена, узнав, что до меня Касоку уже встречался с Нанами. Потом мы расстались. Всё это мои жизни. ...Зачем пытаться понять квалии, спрашивают некоторые. Какой прок их исследовать. Другие отвечают, что именно из-за квалий жизнь стоит того, чтобы её жить. Оглядываясь на свою жизнь — мало того, неоднократную — я понимаю, что довольна ей. Бывали тяжелые времена, иногда все усилия шли впустую, и всё же в конечном счёте я прожила свою жизнь совсем недурно. Превратившись в воспоминания, все миры казались не столь уж плохими. Но у меня есть «цель». …И всякая «я», которая не достигала цели, была просто ненужным вариантом развития событий. Поэтому я всегда легко их отбрасывала. ...Да, я уже некоторое время чувствовала, что где-то ошибаюсь. Но не останавливалась.