"Но потом таких стало много, и они начали сражаться между собой за то, какой исход событий выбрать" - это говорит о том что не все учиха могли использовать эту технику, а скорее всего дети от смешения учих и сенжу. Или просто вживляли ген, благо во время войны трупов сенджу было бери не хочу.
У меня есть два ответа на вопрос кто такой Тоби. 1. Самый вероятный на мой взгляд. Как мы помним у Мадары был младший брат, у которого он забрал глаза, чтобы обрести ВМШ. И хоть говорилось, что он умер я лично этому не верю. Мне кажется что он мог выжить и инсценировав свои похороны находился в тени событий до поры, до времени. И до наших дней смог прожить благодаря своим пространственным техникам. 2. Популистский вариант Тоби это Обито. Последняя глава заставляет всерьез задуматься над этим вариантом.
во, и я так же думаю, как я говорил, Мадара мог ринненганом воскресить брата, или брат и вовсе не умирал, или Обито с душой Изуна. во. интересно, как теорий становится все меньше и вот остались главных несколько штук)
Хватит гадать и наполнять себя надеждами, мангу рисует Кисимото, а у него, как у каждого из нас, свои тараканы в голове. Приведу пример FAIL'a который может случиться когда мы узнаем кто такой Тоби: Как мы знаем есть те кто говорят что Тоби это Обито и стоят на своём. В тот же час есть те которые всеми способами опровергают эту мысль. Теперь представляем картину: выходит новая глава манги, в ней мы видим что Тоби это Обито. Теперь все кто так жестоко стоял на том что этого не может быть обломались. EPIC FAIL Таких примеров может быть столько сколько версий есть в сети. удачи вам и дальше угадывать, кому то может повезёт и он угадает, но лично моё ИМХО: Всё это бредовая идея чтобы не умереть от скуки.