Решил я значит создать тему для нас, космонавтов, коли таковые тут есть. Тут под спойлером будет унылая копипаста из вики про все эти прекрасные жанры, ну это так, для галочки. Раз уж раздел у нас поднимается с колен, хочется мне внести такой скромненький вклад. Ну а чо, вдруг кому то понравится, буду чувствовать себя полезным ;D
Психоделический рок (англ. Psychedelic Rock) — музыкальный жанр, возникший в середине 60-х годов в Западной Европе и Калифорнии (Сан-Франциско и Лос-Анджелесе). Психоделический рок связан с понятиями «психоделия» и «психоделики» (галлюциногены). Он также имеет тесные взаимосвязи с субкультурой хиппи и восточной (индийской) философией.
Психоделический рок — сложная, экспрессивная музыка, сильно воздействующая на слушателя. Изначально связанный непосредственно с употреблением психоделиков как слушателями, так и музыкантами, психоделический рок, со временем, стал имитировать действие галлюциногенов. Для этого используется широкий арсенал средств музыкальной выразительности и специальные эффекты при исполнении музыки.
Спэйс-рок (англ. Space rock) — музыкальный жанр. Первоначально так называли музыку британских прогрессивных и психоделических групп конца 1960-х — 1970-х, таких как Hawkwind и Pink Floyd. Для этой музыки были характерны использование синтезаторов, научно-фантастические тексты, продолжительные, медленные инструментальные мелодии.
Позднее так стали называть музыку британских альтернативных групп 1980-х, более мелодичную по сравнению с ранним спэйс-роком 1970-х.
Прогрессивный рок (также известный как прог-рок, прогрессив и прог, англ. Progressive rock) — стиль рок-музыки, характеризующийся усложнением музыкальных форм и творческим обогащением рока через диалог с другими направлениями музыкального искусства (академической музыкой, джазом, народной музыкой (европейской и восточной) и авангардом). Можно сказать, что в смысле синтеза с другими направлениями прогрессивный рок для рок-музыки является аналогом фьюжна для джаза. Пионеры прогрессивного рока использовали этот диалог, с одной стороны, чтобы приобщить рок, известный своими легкожанровыми истоками и ограничениями поп-индустрии, к высокому искусству, а с другой (поскольку, например, они зачастую обладали консерваторским образованием) — чтобы не замкнуться в своём творчестве в строгих академических формах.
Краут-рок (нем. Krautrock) — направление экспериментальной и психоделической рок-музыки, возникшее в конце 1960-х — начале 1970-х годов в Западной Германии.Визитной карточкой стиля стало смешение рок-музыки, исполняемой на стандартных инструментах рок-группы (электрогитара, бас-гитара, ударные, синтезатор), со структурами электронной музыки, а также электронной обработкой звука. Среди прочего, в музыке нередко присутствует пульсирующий ритм, т. н. моторик (нем. Motorik), яркими примерами которого являются композиция Autobahn группы Kraftwerk и альбомы группы Neu!. Таким образом, краут-рок дал импульс для развития электронной музыки и эмбиента. Помимо этого, в краут-роке делается упор на инструментальную музыку, импровизации и экспериментализм.
Такие дела. Я тут вам оставлю годноты на первое время и буду ждать ваших идей, советов, пожеланий и т.д. Заходим, обсуждаем, делимся.
The Jabberwocky Band - Siamese Delirium (2012) neo psychedelia
Bёiruth - Horizonte de Sucesos (2009) krautrock
Moon Phantoms - Moon Phantoms (2009) space rock
Squarda Omega - Squadra Omega [2012] (Italy) space rock, post rock, ambient
Group 1850 - Agemo's Trip To Mother Earth (1968) psychedelic rock
Deep Space – Evil Dreams [2013] (USA) heavy psych
White Manna - White Manna (2012) krautrock
Moon Trotskij - I Fell But Andromeda Rose to the Stars (2003) space rock
The Cosmic Dead - Easterfaust (2014) space rock
Gandalf - Gandalf (1969) psychedelic rock
Cold Womb Descent - Apocatastasis [2013] (Poland, Mexico) space rock ambient
Ну в общем вот Там под спойлером только вершина айсберга, я поленился выкладывать альбомы целиком, т.к. опасаюсь что тема не будет пользоваться особой популярностью. Но если прокнет, то в общем то могу и альбомов покидать. Вообще, темы об остальных интересных мне жанрах тоже будут, если формат вам по душе, укажите это в комменте, ок? Напоследок вставлю цитатку, типа суть и в двух словах:
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite.
ну это такой грибной психодел, такого там наверху у меня почти не встречается сказались мои личные предпочтения, спейс и краут люблю больше) хотя не еще гендальф в некотором роде