На что ссылался (ну или брал за основу, я хз) Лавкрафт, когда придумывал свой тентаклемирок? Вроде тут кто-то уже писал этом, но я не могу вспомнить. Скорее всего это был Инк. Инк, хелп!
В художественном смысле или идейном? Самый павер левел из врат серебрянного ключа очень ужато поперт из платонизма и неоплатонизма плюс размерности из математики. В художественном плане Лавкрафт был офигенно начитан в хоррор жанре, от классического готического романа до его современников. Так что даже не знаю, кого можно выделить, возможно лорд Дансени (который писал фентези еще до Толкина), Кларк Эштон Смит, Роберт Чемберс, но опять же сказать трудно, Лавкрафт наверно всех значимых авторов жанра для своего времени читал (можно его эссе на эту тему глянуть).
Inkorak, подозреваю что имеется в виду Чамберс с его Хастуром, ибо его когдато упоминали.
Ну я не только про это, но и про атмофсеру и идеи. Скажем тот же Азатот был вероятно вдохновлен МАНА-ЙУД-СУШАИ Дансени.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Есть острова в Средиземном море, воды которого не стеснены никакими берегами, куда не доплывает ни один корабль.
Вот вера людей, живущих на этих островах.
В туманной мгле, предшествовавшей Началу, Судьба и Случай кидали жребий, чтобы определить, чья будет Игра; выигравший же поспешил, широко шагая сквозь туманную мглу, к МАНА-ЙУД-СУШАИ и сказал ему:
— Теперь создай для меня богов, потому что мой жребий выиграл и Игра будет моя.
Но чей жребий выиграл и кто. Судьба или Случай, сквозь туманную мглу, предшествовавшую Началу, поспешил к МАНА-ЙУД-СУШАИ, — никому не известно.
Раньше, чем воцарились боги на Олимпе, и даже раньше, чем Аллах стал Аллахом, МАНА-ЙУД-СУШАИ уже окончил свои труды и предался отдыху.
И были в Пегане — Мунг, и Сиш, и Киб, и создатель всех малых богов, МАНА-ЙУД-СУШАИ. Кроме того, мы верили в Руна и Слида.
Старики говорили, что все кругом сделано малыми богами, кроме только самого МАНА-ЙУД-СУШАИ, который создал богов и поэтому отдыхал.
И никто не смел молиться МАНА-ЙУД-СУШАИ, а лишь богам, которых он создал.
Но в Конце МАНА-ЙУД-СУШАИ забудет про отдых и захочет создать новых богов и новые миры и уничтожит богов, созданных раньше.
И боги и миры исчезнут, останется лишь МАНА-ЙУД-СУШАИ.
О СКАРЛЕ-БАРАБАНЩИКЕ
Когда МАНА-ЙУД-СУШАИ создал богов и Скарла, Скарл сделал барабан и начал барабанить по нему, а барабанить он мог вечно. Затем МАНА-ЙУД-СУШАИ, утомленный своими трудами и барабанной дробью Скарла, задремал и уснул.
И, увидев, что МАНА-ЙУД-СУШАИ заснул, боги замолчали, и в Пегане воцарилась тишина, слышна была только барабанная дробь Скарла. Скарл сидел в туманной мгле у ног МАНА-ЙУД-СУШАИ, над богами Пеганы, и бил в барабан. Некоторые говорят, что Миры и Солнца — это лишь эхо барабанной дроби Скарла, а другие считают, что это сны МАНА, которые навевает ему стук барабанных палочек Скарла, вроде тех, что иногда могут привидеться, если сквозь сон услышишь мелодию песни, но это лишь предположения, ведь никто никогда не слышал голоса МАНА-ЙУД-СУШАИ и никогда не видел его барабанщика.
Зима ли царит среди миров или лето, утро ли озаряет миры или они окутаны ночной тьмой, Скарл продолжает бить в барабан, поскольку цели богов еще не достигнуты. Иногда рука Скарла слабеет, но он все барабанит, чтобы боги могли свершать свои труды, а миры — вращаться, потому что, если он хоть на мгновение перестанет, МАНА-ЙУД-СУШАИ проснется и тогда не останется ни богов, ни миров.
Но когда наконец руки Скарла все же выпустят барабанные палочки, тишина потрясет Пегану не хуже громового раската в пещере, и МАНА-ЙУД-СУШАИ прервет свой отдых.
Тогда Скарл закинет барабан за спину и направит свои стопы в пустоту, за пределы миров, потому что настанет КОНЕЦ, и труд его будет завершен.
Возможно, появятся новые боги, которым Скарл сможет служить, или, возможно, он погибнет. Но для Скарла это не важно, потому что свою работу он выполнил.
Добавлено (25.11.2016, 12:18) --------------------------------------------- А вообще лорд Дансени действительно прикольный. Чистое мифотворчество.
О СИШЕ (которому служат Часы)
Время — это пес Сиша. Когда Сиш скажет, Часы наперегонки бегут впереди него, а он идет своей дорогой. Сиш никогда не возвращается назад и никогда не останавливается; он ни разу не явил милости к тому, что знал когда-то, даже не взглянул в ту сторону. Прежде Сиша идет Киб, а за Сишем — Мунг. Все вещи красивы, пока не предстанут перед ликом Сиша, а после того они сморщены и стары. А Сиш, не останавливаясь, идет своей дорогой. Когда-то боги гуляли по Земле, подобно людям, и, подобно им, разговаривали ртом. Это было в Уорнат-Мейвей. Теперь они уже больше не гуляют. Уорнат-Мейвей — прекрасный сад, красивее всех других садов на Земле. Киб был благожелателен, и Мунг не поднимал руку на Уорнат-Мейвей, и Сиш не натравливал на него послушные Часы. Уоркат-Мейвей лежал в долине и был обращен к югу, а на одном из склонов, поросших цветами, Сиш, когда был молод, любил отдыхать. Отсюда отправился Сиш в мир, чтобы разрушать города, науськивать Часы на все на свете, засыпать все пылью и разъедать ржавчиной. А Время, пес Сиша, пожирал все кругом, а Сиш насылал плющ и взращивал бурьян, а пыль из руки Сиша великолепным покровом ложилась на все кругом. Только на долину, где Сиш отдыхал, когда был молод, он не позволял нападать своим Часам. Здесь он придерживал старого своего пса. Время, а Мунг, приближаясь к этим местам, замедлял шаги. Уорнат-Мейвей продолжает лежать в долине, обратясь к югу, из всех садов сад, все еще растут цветы по его склонам, как росли, когда боги были молоды, и те же бабочки все еще живы в Уорнат-Мейвей. Ибо сердца богов смягчаются при воспоминаниях юности, сердца, вовсе не склонные смягчаться. Уорнат-Мейвей продолжает лежать в долине, но если тебе когда-нибудь удастся найти его, ты счастливей богов, потому что они уже гуляют там. Как-то один пророк решил, что различает в отдалении, за горами, сад необыкновенной красоты, полный цветов; но поднялся Сиш и указал на пророка, и послал своего пса в погоню за ним, и пес с тех пор пресле дует его. Время — это пес богов; но в старину было предсказано, что наступит день, когда он поднимется на своих хозяев, возжаждав погибели богов, всех, кроме МА-НА-ЙУД-СУШАИ, сны которого воплотились в богов — сны, приснившиеся давным-давно.
В художественном смысле или идейном? Самый павер левел из врат серебрянного ключа очень ужато поперт из платонизма и неоплатонизма плюс размерности из математики. В художественном плане Лавкрафт был офигенно начитан в хоррор жанре, от классического готического романа до его современников. Так что даже не знаю, кого можно выделить, возможно лорд Дансени (который писал фентези еще до Толкина), Кларк Эштон Смит, Роберт Чемберс, но опять же сказать трудно, Лавкрафт наверно всех значимых авторов жанра для своего времени читал (можно его эссе на эту тему глянуть).
Среди всего этого может быть божество, которое послужило основой для мира Лавкрафта?
Среди всего этого может быть божество, которое послужило основой для мира Лавкрафта?
Ну, как я выше на этой странице говорил, есть определенное вдохновение у Дансени (сновидческий подцикл, точно им вдохновлен). Но если ты имеешь ввиду прям, что-то четкое и определенное на чем это все базировалось, то тут я уже ничего не скажу.
Ну, как я выше на этой странице говорил, есть определенное вдохновение у Дансени (сновидческий подцикл, точно им вдохновлен). Но если ты имеешь ввиду прям, что-то четкое и определенное на чем это все базировалось, то тут я уже ничего не скажу.
Короче говоря, вот.
Цитата
“So this time it’s the Forgotten God. It’s kind of sad. Lovecraft used him as reference material, but the fiction and nonfiction got mixed together so badly his original form was completely forgotten! Didn’t people also decide there was a connection to Crowley, so they stopped all research into this Magic God’s historicity?
Понятия не имею. Может это вообще фикшенское приписывание Лавкрафту своих вещей, типа он не на выдумке создавал свои произведения (многие авторы таким грешат).