Честно говоря не ожидал, что Машима перед ФТ был автором такой хорошей манги. Сюжет, персонажи, мир. Всё это на две или три головы выше, чем то же самое в Хвосте. Сюжет интересен, хоть и основан на очередной битве добра со злом, и иногда преподносит сюрпризы, особенно в предпоследней арке. Главный герой совершенно не бесит и даже в некоторых моментах эпичен. Насчёт ГЗ, Лючии, я такого сказать не могу, потому что он, как мне кажется, болен Учихой. Из положительных персонажей мне понравились Зиг Харт, Шуда, Лет и Музика. Так же автор на протяжении всей манги заметно совершенствует рисовку (хоть это и не главное). Концовка стандартно для сёненов, хотя если убрать 296-ую, или какая там последняя, главу, то была бы довольно оригинальна. Вообщем read Rave, not FT.
Добавлено (10.03.2013, 23:14) --------------------------------------------- 1 балл снял из-за мелких недочотов, таких как сверхскорость Музики в арке Дорью, корабль которого кстати очень похож на Триллер Барк, который появился намного позже.
(ибо название анимки Самурай Икс - это нечто невменяемое придуманное шизофреником с пеной у рта) То, что я пишу не рецензия и не отзыв. а также никакое не подобие статьи - исключительно впечатления. 8,15 или 9,5/10 Хорошая манга, в целом нека поэзия, которая в начале меня отводила от себя и шло как-то мимо, но с битвы Сайто и Кеншина, а также арки битвы внутри замка Шишио все пошло на улучшение. Рисовка вацуки такая относительная и назвать ее шедевром рисовки, или сказать что она колеблется от шедевра до говна, как это происходит в манге D.Gray-man тоже нельзя, скажем так она сенсетивная, непонятное слово, нвсе же - есть сканы или страницы, которые произвели на меня просто невменяемое впечатление, в основном это трагедии, в которых меня умело дважды наипал Вацуки. Первое - "смерть Сайто". Коротко, обрывочно. но очень удачно в композиционном плане вышло изобразить у автора это сценку. Реально зацепило и неслабо. Отходил минут двадцать точно -_-...но вацуки гад наипал...была досада, но Сайто впечатлил все равно. Также впечатлил итог лорда Шишио и изображено и написано впечатляюще, конечно было у меня такое впечатление во время горения-смерти Шишиио, что он просто устал гореть и вести эту бесконечную борьбу, однако и ад был все равно логичным и мощным итогом для этого антагониста, хоть ему и повезло в случае Сайто. Также сильно торкнули сканы со смертью Каору - блин Т_Т гручтно это было дико грустно и затронуло даже посильнее, чем в КГ всякие грустнявые сценки. Если итог Сайто для меня в чем-то сравним со смертью Дио, где все было такзже - быстро, обрывочно, внезапно(хоть и тут я не был сразу готов), то сия сценка именно направлено более долгое впечатление. Тоже неслабо, хотя и досады выжившая Каору не доставила. Почему-то на протяжение всей манги хочется, чтобы она закончилась или разделилась на этих сценах - "смерть" Сайто, "Смерть Каору" и сама концовка манги. Правда, изначально я ожидал более трагичного конца, но трагедии хватило во время тоскования Кеншина в краю обездоленных и смерти Каору. Сюжет хорош в целом, он вполне предсказуем(прости Сета, но сему сюжету далеко до Уминек или Гинтамы), но целостен. несмотря на несколько арок и едилтся для меня на сезоны, каждый из которого заслуживает отдельноо внимания и антагониста. Сезон Джинье и унылого Аоши, который к концу таки стал меньше меня раздражать(или я просто забыл, что он меня раздражал раньше), Сезон от Сайто до Шишио вместе с сезоном Шио - лучшее, что было в этой манге с объективной точки зрения. но фиг его знает, ибо по впечатлениям сезон Эниши оставил не меньше осадков. А теперь вроде и минус для манга - герои. Они хороши, интересны, но слишком много внимания уделяется Кеншину. Да. он нравится, но его слишком много что ли.Хотя в арке с Эниши это все-таки не раздражало именнл к концу манги. Я бы сказал иначе - хотелось бы более хорошего и глубоко раскрытия, точнее долгого ибо хорошее раскрытие или копнуть глубже Вацуки умеет, это я вынужден признать, но ему словно не хватает чего-то. чтобы окончательно завершить образ персонажа. Вроде бы арка Саноске Сагары и была очень хорошей, но не хватило чего-то более серьезного. То же касается и Сайто - хотелось бы более серьезных боев, нежели те во всех из которых было видно его преимущество и оно было слишком велико что ли или наоборот недостаточно. Потому для меня все еще лучшая из битв Сайта - Кеншин. Все остальное -упор на его кровавость, суровость и чувство справедливости в общем жесткий. но логичный итог волка Мибу "Ак Зок Цан". Хотел бы я побольше уделить места его личности, т.к. пусть он далеко не любимый персонаж в манге, но все же коротко и в глубины кровавого ввести через него Вацуки смог. Это явно лучше, чем в случае с Аоши. Т..к. я уже писал про могучего шишио(и какого хрена он не популярен по опросу популярности? 0_о Шишио же крут и эпичен), то теперь перейду на Сету. Во-первых все-таки малыш сделан для популярности, как и такие одаренно-кровавые дети, как Сого(его исторический праобраз), Агито из Айр Гира, Рена Тао из шк и многие, многие, многие. Прошлое изначально было представимо, но таки радует, что в кое-чем Вацуки отошел от устоявшегося шаблона, а именно - улыбка, отсутствия моря чувств и всяких намеков на Берсерка Сету. это могло бы испортить образ. Сперва Сета не вызывал никаких впечатлений, но все же к концу приятно порадовал, жаль что его так "слили", буду честен, меня бы куда больше впечатлила бы его схватка с Сайто, нежели с Кеншином, да и убить Кени он мог много раз. Очень даже впечатляющий и хороший персонаж манги. Достойно, вполне достойно, но жаль, что Вацуки не сделал маленькую арочку или лирическое отступление для "поисков истины Сеты". Потому образ Сеты малость незавершен. Каору увы не доделана Т_Т хотелось бы больше упора на ее самопжертвование и любовь к Кени, хотя к концу все стало на свои места и очень даже радует эпилогом их любви. Любовь не упоенная, а именно семейная, где каждый поддерживает другого. Еще бы много места я хотел уделить Саноске, Яхико и Мегуми, но уже не буду. Что же еще примечательного в сюжете кеншина - не бывает безвыходных ситуаций, лимитов, превознемоганий - всегда у положительных героев есть небольшое, но таки преимущество, даже, если оно незаметно в начале. Потому и можно сказать, что нет сливов(кроме Сеты) и кто буде биться понятно. Это и хорошо и плохо в принципе. Дальше приятно порадовали лир. отступления самого вацуки - забавный мангака, да Сорачи лучше. но все рано я бы хотел пообщаться с Вацуки в реальности. Ну и историзм дал мне открыть много нового об эре бакумацу и эпохе мэйдзи, пусть я это все и вроде смотрели читал ранее, но все равно приятно увидеть зуру, изображение Такасуги, как его видит Вацуки. Плюс порадовало вступление о Миваригуми(если кто заметил) - в Гинтаме теперь я открыл много нового для себя, что не знал о Гинтаме, Кихиетае и Миваригуми. Далее напоследок скажу о концовке и манге - в целом манга не шедевр, но классика, хороший сенен. получше многих, что я читал, для меня самое близкое по духу. рисовке и впечатлениям с этой мангой пожалуй будути Шк манга и уже более похожие get backers - та же поэтическая атмосфера. тот же траггизм, также вставляет. У мангаки действительно хорошо получается сочетать композицию - рисунок-герои-сюжет-атмосфера. В этом манга своего образа эталон сенена, оптимальный и даже немного великолепный вариант историзма. Многие говорят, что концовка лучшее - не могу согласиться, можно было бы и лучше и конец бейкерсов впечатлил поболе, но все равно - очень хороший конец оставивший во мне смежные и положительные чувства. Понравились: 1. Сета 2. шишио и его жена(они неразделимы) 3. Сайто 4. Саноске, Мегуми, Каору - понравилась бы блше, если бы таки погибла или имела бы более хорошую битву - с Каматари было неплохо, но мало. 5. Яхико и Кеншин с Эниши, Зура Гейн только было впечатлил, но позорно слился Аоши. Джинье неплох, но его было мало, чтобы давать оценку. В целом манга хороший сенен, трагичный и упивает неплохо. Если учесть все "минусы", что невероятно относительно то дам 8,15/10, если просто оценивать спустя два часа по прочтению в общих чертах 9,5/10 вполне заслуженная мера. Выбирать каждому ставлю две оценки. Советую прочесть каждому ценителю классики сенена. Шаблон сперва будет резать глаза, нопотом привыкните.
алан ну капец, писал бы по частям)) или з-асунул бы в следующий номер Записок)) теперь читать надо)
Путешествие Кино: Прекрасный мир – это далеко не последнее просмотренное мною аниме, ибо смотрел я его несколько месяцев назад. Однако, это мой любимый аниме-сериал. ГГ путешествует по миру, в котором каждая страна словно живет в разное время с другими. В общем-то, мир Кино похож на большую психушку, но великолепная, отдающая меланхолией атмосфера позволяет полюбить этот мир. В каждой серии есть философский подтекст. Фансервиса нет – его наличие было бы просто неуместным. Оригинальное аниме, из похожего могу назвать разве что "Мастера Муши".